Четыре факта касательно израильской операции в Газе

Прямо сейчас на Газу падают бомбы.

Армия "Обороны" Израиля бомбит жилые кварталы. Мирные палестинцы гибнут и получают ранения.

Вот что на самом деле происходит на месте:

«Как сообщил «Палестинский центр по правам человека» (PCHR) в воскресенье, 11 ноября, в предыдущие 72 часа в Секторе Газа погибли пять мирных палестинцев, в том числе три ребенка, а также два палестинских полицейских.

Четыре смерти произошли в результате артиллерийского обстрела израильской армией группы детей, игравших в футбол. Более того, 52 гражданских лица были ранены, в том числе шесть женщин и 12 детей».

«Официальная» версия, распространяемая израильской армией и полностью подхваченная американскими корпоративными СМИ, изображает израильские атаки как «ответ» и «возмездие» за предпринятые ранее палестинские ракетные обстрелы.

В таком изложении событий преднамеренно и сознательно игнорируются четыре факта. Мы обязаны учитывать, чтобы соответствующим образом воспринимать нынешнюю кампанию дезинформации.

1. Разговоры о «реакции/мести» израильтян – миф

Это распространенный миф, с помощью которого израильские агрессивные действия против мирных палестинцев преподносятся как оправданное «возмездие». Что подобные разговоры оставляют за скобками, так это контекст, который восходит к периоду незаконной израильской оккупации Газы, тот факт, что экономика Газы задыхается, и это привело к 50-процентному уровню безработицы, и то, что израильская политика на самом деле заключается в том, чтобы заморить палестинцев голодом.

Не упоминают эти россказни о «возмездии» и события совсем недавней истории, в том числе тот факт, что ракетным обстрелам палестинцев предшествовали израильские обстрелы Газы, происходившие в ноябре.

Учитывая огромный груз дезинформации и глубокое внедрение в сознание мифа о «возмездии», я собираюсь полностью привести хронику событий, показывающую, как за прошлую неделю израильская армия вторглась в Газу и как это привело к эскалации кризиса. Ход событий подробно изложен в электронном журнале Института Арабских Исследований (Arab Studies Institute) Jadaliyya.com.

Хроника событий последней израильской агрессии против Газы

Четверг, 8 ноября

После двухнедельной передышки в вооруженном противостоянии, израильские солдаты вторглись в Газу. В результате последовала перестрелка с палестинскими бойцами, и был убит 12-летний мальчик,– в него попала израильская пуля, когда он играл в футбол.

Вскоре после этого палестинское сопротивление в Газе взорвало туннель на границе с «Израилем», ранив одного израильского солдата.

Суббота, 10 ноября

В результате взрыва противотанковой ракеты, выпущенной палестинскими бойцами, были ранены четыре израильских солдата, ехавших в автомобиле вдоль границы с Газой.

Израильский артиллерийский снаряд попал на футбольное поле в Газе, убив двух подростков 16 и 17 лет. Позднее израильский танк выпустил снаряд по палатке, в которой собрались люди, пришедшие на похороны. Погибли еще два мирных жителя, более десятка получили ранения.

Воскресенье, 11 ноября

В результате израильских атак погиб один палестинец, десятки других мирных жителей получили ранения. Кроме того, снарядами, выпущенными с территории Газы, были ранены четыре мирных израильтянина, о чем сообщили израильские власти.

На заседании израильского кабинета министр транспорта Исраэль Кац (Yisrael Katz) призвал правительство «отрубить голову змее… устранить руководство ХАМАСа в Газе». Он также предложил отрезать водо- и электроснабжение, а также прекратить поставки топлива в Газу, где проживает 1,7 миллиона человек.

Понедельник, 12 ноября

Вооруженные палестинские фракции согласились на перемирие, если «Израиль» прекратит атаки.

Среда, 14 ноября

«Израиль» нарушил двухдневное затишье убийством Ахмеда Джабари (Ahmed Jabari), главы военного крыла ХАМАСа. По сообщениям, жертвами израильских атак стали еще не менее восьми палестинцев, по крайней мене двое из них дети. Палестинские движения поклялись отомстить.

Стоит ли говорить, что американские корпоративные СМИ, в том числе New York Times, единодушно проигнорировали эти атаки.

2. СМИ не упоминают жертвы среди палестинского населения

В то время как израильские бомбы продолжают сыпаться на Газу, большинство рассуждений американских СМИ сосредоточено на палестинских ракетах, которые убивают израильтян. Но никто не упоминает о гибели людей и увечьях, которые происходят в Газе из-за израильской агрессии. Такого рода снимки не публикуются (и не будут опубликованы) американскими СМИ.

Как указывалось выше, американские СМИ демонстрируют тенденциозность, сообщая о жертвах среди израильского и палестинского населения.

Эта тенденциозность и формирует представления о палестино-израильском конфликте у большинства американцев.

Что на это скажет американская элита? Что скажем мы?

Заслуживает ли убийство ребенка называться иначе, чем «терроризм»?

3. Моральное банкротство американского правительства

Сразу после начала конфликта, который, как нам теперь известно, возник после консультаций израильского руководства с администрацией Обамы, американское правительство заявило:

«Мы отстаиваем право наших израильских партнеров защищаться от терроризма».

Американское правительство действительно вознамерилось как попугай повторять то, что говорят израильские военные чиновники?

Не собираются ли американские СМИ спросить американскую администрацию, стоит ли она на стороне «Израиля», когда тот убивает палестинских детей?

Вот как звучал более полный ответ США:

«Мы решительно осуждаем шквальный ракетный обстрел южного Израиля с территории Газы, мы сожалеем о невинных израильтянах и палестинцах, погибших и раненых в результате последовавшего за этим насилия, – говорится в заявлении. – Нет никаких оправданий насилию, которое ХАМАС и другие террористические организации применяют против народа Израиля. Мы призываем всех, кто к этому причастен, немедленно прекратить эти трусливые акты».

В своем ответе американцы неустанно клеймят палестинские атаки, однако продолжают молчать о зверствах израильтян.

Зачем это двуличие?

Разве жизни палестинцев стоят меньше, чем жизни израильтян?

Разве они не дети одного и того же Создателя?

Неужели так трудно открыто и гордо признать: мы осуждаем любые нападения на мирное население – везде, кем бы то ни было, при любых обстоятельствах.

Неужели так трудно встать и смело и искренне заявить: мы верим в Бога, который в равной степени любит всех людей, независимо от пола, национальности, религии и достатка?

Неужели так трудно заявить: между людьми существует неразрывная связь, и страдания одних влияют на всех нас?

Неужели так трудно заявить, что сегодня наши сердца исполнены боли, проистекающей из одинаково сильной любви ко всем детям Бога: и детям Газы, и детям «Израиля».

Такая позиция была бы не только правильной с моральной точки зрения, но и способствовала бы восстановлению доверия к Америке на международной арене, доверия, которое было сильно подорвано односторонней поддержкой «Израиля».

Французы, например, сумели отреагировать беспристрастно:

«Франция крайне обеспокоена ухудшением ситуации в Газе и на юге Израиля… и призывает обе стороны воздержаться от любой эскалации насилия», – говорится в заявлении французского МИД. Такой же призыв прозвучал и со стороны ООН: генеральный секретарь Пан Ги-мун (Ban Ki-moon) призвал к «немедленной разрядке напряженности».

4. Израильская агрессия наносит вред положению США на Ближнем Востоке

Вряд ли найдется много возражений тому, что, по крайней мере, частично израильская агрессия связана с желанием Нетаньяху продемонстрировать свое полное пренебрежение к Обаме. Это при том, что президент Обама не был важным участником мирного процесса и на самом деле даже препятствовал созданию палестинского государства. Тем не менее, Нетаньяху не делает секрета из своего презрения к президенту, и предпринял больше, чем любой другой глава иностранного государства для того, чтобы повернуть американские выборы в пользу своего старого друга Митта Ромни (Mitt Romney).

Многие надеялись, что во второй срок президент Обама, наконец, сможет сделать что-то значимое для мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

Израильская агрессия похожа на хладнокровный, жестокий и заранее спланированный акт с целью заставить США еще теснее сплотиться с «Израилем» именно в то время, когда требуется проявить взвешенность и рассудительность и перейти от односторонней поддержки к конкретным мерам по обеспечению прочного мира.

Однако, еще важнее реакция египтян.

«Израиль» десятилетиями полагался на мирный договор с Египтом.

Но реакция нового египетского президента Мухаммада Мурси (Mohamed Morsi) указывает, что эта израильская операция может обернуться для США потерей еще одного важного союзника в регионе.

Партия свободы и справедливости президента Мурси выступила с таким заявлением:

«Возвращение Израиля к политике убийства лидеров палестинского сопротивления показывает, что израильские оккупанты хотят дестабилизировать регион.

Однако оккупационное государство должно понимать, что изменения, произошедшие в арабском регионе, в частности в Египте, не позволят Израилю контролировать палестинский народ с помощью наступательных операций, как это было раньше».

Сейчас, когда мировое сообщество стремительно отходит от однополярной политики, Соединенным Штатам более чем когда-либо требуется сотрудничать со своими союзниками в регионе ради обеспечения мира.

Однобокая и фанатичная поддержка «Израиля» отталкивает от США такие важные страны, как Египет и Турция, население которых недвусмысленно требует справедливого и прочного мира между палестинцами и израильтянами.

На фото: Джихад Машрави, сотрудник арабской службы ВВС в Газе, оплакивает своего годовалого сына, погибшего в результате нападения израильтян



3 комментариев


  1. (18.11.2012 22:56) #
    3

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Оглянитесь вокруг себя. Какие товары мы покупаем? Сверьте их с тем списком, который дали нам наши палестинские братья, не находятся ли эти продукты у вас дома? Часть средств из тех денег, на которые вы это купили, пойдет на покупку вооружения для израиля! Не выступайте спонсором армии оккупантов Палестины.

  2. (19.11.2012 00:11) #
    3

    Да это с самого начало было понятно, что сионофашистская агрессия заранее спланированный акт.
    youtube.com/watch?v=ehpoGjcRHf0

  3. (19.11.2012 21:38) #
    0

    Изначально цель поставлена уничтожить Газу, а какой повод нашли, это уже мелочи, так как причина все равно нашлась бы. Израиль стал бояться Ислама как системы, когда нет аргументов ,начинает говорить оружие!