Чьей идеей фикс стала исламофобия?

Состоявшиеся во вторник президентские праймериз в Висконсине принесли статистику, раскрывшую весьма тревожные тенденции в обществе: 70% республиканцев поддержали призыв Дональда Трампа временно запретить мусульманам въезд в США.

За последнюю неделю пара опросов показала, что антимусульманские настроения вовсе не ограничиваются Республиканской партией. На самом деле, их стало придерживаться уже большинство американцев. Один из опросов показал, что эта идея находит поддержку у 50% избирателей, а другой опрос показал 51% - на 6% больше, чем 3 месяца назад.

Подобная враждебность распространяется не случайно. Редакция Шарли Эбдо недавно опубликовала воинствующе антимусульманскую статью на английском языке, и это тоже не случайно. Они знают, что для такой статьи найдется большая аудитория. Американская культура позволила известным людям свободно выражать омерзительно предвзятые взгляды на мусульман, которые были бы абсолютно неприемлемыми, если были бы направлены на любую другую религиозную или этническую группу. Мировые СМИ поощряют и продвигают идею о том, что мусульмане – «другие», на которых нужно смотреть с твердым подозрением.

Невзирая на тот факт, что Западные державы в настоящее время либо оккупируют, либо непрерывно бомбят череду мусульманских стран и делали это десятилетиями, наш политический класс собственноручно распространил исламофобию. Республиканцы сделали такой расизм базовой чертой своей партии. Едва ли можно назвать призывы Теда Круза патрулировать мусульманские районы более удобоваримыми, чем брендовая ненависть Трампа.
Но, как показали вышеупомянутые опросы, этой болезнью страдают не только республиканцы. Среди демократов сторонников исламофобии может быть не меньше, а даже еще больше, если не брать в расчет Трампа.

Во время кампании 2016 года Хиллари Клинтон систематически критиковала своих соперников за исламофобию, но она и сама не упускает возможности пояснить, что их предложения плохи из соображений безопасности. – «Мы должны заручиться помощью американских мусульман, мусульман во всем мире, в борьбе с радикальной джихадистской и ненавистнической идеологией, - заявила она в одном из выступлений. – Но вместо этого Дональд Трамп снабжает их пропагандой. Он играет прямо им на руку».

Президент Обама тоже был замечен в такой риторике, в том числе, во время единственного за весь его президентский срок визита в американскую мечеть (там он не преминул упомянуть, что мусульмане недостаточно осуждают зверства террористов).
Эта риторика изрядно меня утомляет – она создает ощущение, что мусульмане могут скатиться в экстремизм в любую секунду. Неужели нельзя сказать, что расизм – это плохо просто потому, что это плохо? Неужели мусульмане не заслуживают этого услышать?

Помимо происходящего в рамках выборов, более серьезной проблемой является то, что подобный расизм стал частью американской жизни. Мы должны делать больше, чтобы искоренить его.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (13.04.2016 01:27) #
    3

    На самом деле статистика, характеризующая степень исламофобии в РФ, как мне кажется, не менее удручающая. Эти цифры - некоторые частные показатели промежуточных итогов большой, системно организованной войны против Ислама. Именно - войны!

    Я думаю, что скоро появятся или уже появились фундаментальные работы исламских интеллектуалов с анализом явленной войны.

    • (13.04.2016 01:55) #
      0

      "... статистика, характеризующая степень исламофобии в РФ, как мне кажется, не менее удручающая ..."
      ------------------------------------------------
      Не удивлюсь, если она окажется более удручающей. И не только в России. К сожалению, это уже тенденция.

  2. (13.04.2016 08:53) #
    0

    Многобожие( христианство, ислам, индуизм) обречено на конфликты между собою. И только Единобожие истинно!