Ответ французскому министру, назвавшей мусульманок «неграми в рабстве»

Министр по правам женщин Франции Лоранс Россиньол сравнила мусульманок в хиджабах с «неграми, которые поддерживали рабство». Лоранс Россиньол, выступая по французскому телевидению, также назвала безответственным поведение модных брендов, которые выпускают одежду для мусульманок.

25-летняя студентка факультета политологии Амаль Тахоути ответила на оскорбительное высказывание министра:

«Я студентка. Я люблю книги, детей, я борюсь за гендерное равенство, права меньшинств, я люблю философию, поесть, мне нравятся политические дебаты или вернее ссоры и забавы некоторых. Я люблю моду, и я начала носить хиджаб раньше, чем его стали выпускать «Dolce & Gabbana».

И для меня, по меньшей мере, удивительно, как «Министерство по делам семьи, детей и прав женщин», которое должно бороться за права тех самых женщин, ограничивает их свободу в выборе. Свобода означает иметь выбор: носить платок или нет.

Платок имеет смысл, который мы ему придаем – модный ли аксессуар, рациональный инструмент или религиозное значение… Для меня это в первую очередь одежда, а не просто ткань, покрывающая мои волосы… Мой платок – это самоуважение и достоинство. Это напоминание о некоем этическом идеале. Мы сексуальны по своей природе, поэтому я считаю логичным не выделять то, что может стать объектом желания. Мой платок свидетельствует о том, что мое тело не продукт на рынке.

Я не буду объяснять дальше, госпожа министр, почему я ношу платок, я не буду говорить о мотивации своей веры, потому что вам это будет неинтересно.

Проявляя исламофобию, вы поощряете других к расистским высказываниям и действиям. Должны ли мы вам напоминать, что женщины являются первыми жертвами расизма, сексизма и жертвами терроризма?»

Тысячи человек подписали петицию с требованием отставки министра. Некоторые правозащитные группы были возмущены использованием слова “негр”, в то время как другие выступили против самой мысли о том, что ношение хиджаба может быть следствием давления со стороны мусульманской среды, а не свободным выбором женщины.



2 комментариев


  1. (04.04.2016 18:47) #
    0

    "Я борюсь за права меньшинств..., мне нравятся политические дебаты или вернее ссоры и забавы некоторых". Ну, девушка, переборщила явно. Не стоит подлизываться и поддерживать тяжкие грехи, как "права меньшинств". И ссоры тоже не могут нравиться, не то, что нормальному мусульманину, а даже нормальному человеку. Невозможно "сидеть на двух стульях", - или ты выполняешь то, что предписал Всевышний, или (если поддерживаешь грехи, тем более тяжкие) попадаешь под Его гнев.

    • (04.04.2016 19:32) #
      1

      Динар, полагаю, девушка имела в виду национальные и религиозные меньшинства ))