Бразильские мусульмане готовы к Чемпионату мира по футболу

Пока правительство Бразилии вносит последние штрихи в подготовку Чемпионата мира по футболу, активная мусульманская община страны трудится круглые сутки, чтобы обеспечить теплый прием сотням тысяч любителям футбола.

«Мы ожидаем, что Чемпионат мира посетит около 50 000 футбольных фанатов-мусульман, преимущественно из Ирана, Нигерии, Алжира, а также из Соединенных Штатов, Великобритании, Малайзии и региона Персидского залива», - комментирует вице-президент Федерации мусульманских ассоциаций Бразилии (Fambras) Али Хуссейн Эль-Зугби в интервью эмиратской газете The National.

«Мы считаем это прекрасным шансом не только поприветствовать мусульман, но и распространить позитивные вещи об Исламе среди немусульман».

Чемпионат мира по футболу ФИФА организует в Бразилии уже второй раз, и на этот раз он пройдет с 12 июня по 13 июля. Матчи состоятся в 12 городах страны, в т.ч., в Белу-Оризонти, Манаусе, Бразилиа, Куритибе, Ресифи, Салвадоре, Натале, Порту-Алегре, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

32 сборные команды, поделенные на 8 групп, будут соревноваться за главный трофей, в т.ч., игроки-мусульмане будут присутствовать в сборных Камеруна, Алжира, Кот-д’Ивуар, Нигерии, Ирана и Боснии.

Сотрудники Федерации мусульманских ассоциаций готовят к Чемпионату собственное приветствие и задумали несколько инициатив по «устранению предрассудков и невежества об Исламе», рассказал Эль-Зугби.

Ранее в этом месяце организация объявила об издании специального путеводителя по объектам мусульманской инфраструктуры и халяльным местам Бразилии.

65 000 экземпляров 32-страничного буклета «Салам, Бразилия» мусульманская организация напечатала при содействии посольства Омана в Бразилии.

Также федерация к чемпионату выпустила симпатичные бородатые фигурки под названием Саламиньо («маленький салам»), запустила мобильное приложение и горячую линию для всех желающих по вопросам соблюдения Ислама в Бразилии.

Мусульманские активисты запланировали посещения отелей, где остановятся сборные 6 мусульманских стран, и собираются объяснить персоналу отелей особенности образа жизни гостей-мусульман во время Рамадана, который в этом году пересекается с периодом Чемпионата.

«В некоторых странах, таких как Иран, футбол является народной страстью, так же как и в Бразилии», - отмечает Эль-Зугби, отец которого в 1949 году перебрался из Ливана в Бразилию.

«Мы связались со всеми 32 сборными и предложили им помощь во всем, что им может понадобиться».

Перед началом Чемпионатом также будет запущена горячая телефонная линия об Исламе на английском, арабском, испанском, французском и португальском языках.

Египтянин Ахмед Халаф, также работающий в Fambras, рассказал об еще одной идее, которая будет реализована в период чемпионата – специальный «Автобус мира» или «Салам-автобус», который будет курсировать по местам проведения матчей и распространять литературу об Исламе и переводы Корана среди всех желающих».

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.RU



1 комментариев


  1. (02.06.2014 19:51) #
    0

    Антикоррупционно настроенные бразильцы выступают против чемпионата, а мусульманам зачем он.