Бразильские производители "завалят" мир халяльным мясом

Бразильские производители мяса в последнее время проявляют значительный интерес к $400-миллиардному рынку халяльных продуктов питания, осознав, что сертификат халяль открывает доступ к огромным потребительским рынкам мусульманского мира.

По словам генерального директора Арабо-бразильской торговой палаты Мишеля Абду Халяби в интервью Gulf News, за последние годы соответствующие органы не получали никаких жалоб на несоответствие продукции нормам Шариата.

С раннего утра в бразильском городке Палмейра-де-Гойяш начинают работу халяльные цеха мясного завода Minerva, где трое мусульман, работая посменно, забивают сотни голов крупного рогатого скота в соответствии с требованиями Ислама. «Бисмиллях», - негромко произносит мусульманин суданского происхождения, перерезая артерии животного острым ножом.

Minerva является третьим по величине в Бразилии производителем и экспортером говядины, у компании есть отдельный завод по производству халяльной продукции – крупнейший из всех ее 10 заводов на территории Бразилии. На нем перерабатывают 350 тонн халяльного мяса ежедневно.

Примечательно, что, по некоторым оценкам, более 40% бразильского экспорта мяса составляет халяльная продукция, большая часть которой поступает на рынки арабских стран.

Местная торговая палата крайне строго относится к любым нарушениям технологического процесса на халяльных предприятиях. Если возникают нарушения с сертификацией халяль, об этом уведомляют министерство сельского хозяйства и соответствующие органы.

Мусульманские страны направляют в Бразилию своих контролеров, которые посещают халяльные заводы и следят за соответствием технологических процессов нормам Шариата.



0 комментариев