Боко Харам наступили на горло своей песне

Недавнее похищение школьниц в Нигерии вновь подняло волну озабоченности по поводу преступной деятельности Боко Харам, активизировавшейся с 2009 года, когда произошли нападения на полицейские участки и правительственные здания. Несмотря на целый год режима чрезвычайного положения и военные операции на северо-востоке, мятежники все равно проводят свои амбициозные операции, такие как похищение 234 школьниц у всех на глазах.

Похищение из Шибока с одной стороны стало ударом по контртеррористическим мероприятиям правительства, продемонстрировав очевидные дыры в безопасности штата Борно. Боевикам по-прежнему удается безнаказанно орудовать во многих сельских районах.

Однако само по себе похищение из Шибока стало для Боко Харам настоящей пиар-катастрофой – группировка проявила презрение даже к самым уязвимым слоям населения. Шибок – лишь один из примеров нападений на гражданские объекты, ведь за последние месяцы они устроили рейды в десятках деревень, убив сотни жителей.

Повстанческие группировки обычно пользуются той или иной поддержкой со стороны местного населения, иначе им не выжить в долгосрочной перспективе. Популярность помогает добывать деньги, вербовать новых членов, добиваться поддержки от местной элиты и «крыши» со стороны военных. В Афганистане Талибан много лет пользовался поддержкой трети афганского населения, и именно поэтому искоренить это движение оказалось крайне сложно.

По данным отчета Международной кризисной группы, масштаб и численность Боко Харам были заметно подорваны военными операциями. Однако, похоже, что группировке удалось восстановиться благодаря потоку добровольцев. Рекрутов они привлекают также за границей – в Камеруне, Нигере и Чаде.

Несколько лет назад Боко Харам бы не пришлось мучиться с вербовкой новых рекрутов в Борно. Группировка начиналась как массовое движение, эксплуатировавшее проблемы молодежи Борно – безработицу, неравенство, маргинализацию, хроническую нищету и разочарование в правительстве.

Однако под лидерством Абубакара Шекау популярность Боко Харам и способность вербовать новых боевиков пошла на спад. Тех, кто следит за его публичными заявлениями, это нисколько не удивит – его видеопослания зачастую переходят в агрессивные, злобные ругательства. К примеру, в одном из недавних видеообращений он заявил, что «наша религия и наше поклонение есть ничто иное, как убийства, убийства и еще раз убийства».

Аналогично, Шекау сам опроверг и распространенное мнение о том, что Боко Харам борется за националистические идеи севера Нигерии. В недавнем послании Шекау заявил: «Нигерийцы, давайте, я вам все объясню – у вас серьезные проблемы. Не думайте, что мы северяне, ибо вы неправильно поняли всю нашу идею. Мы боремся не за север, мы боремся против всего мира. Это наша работа».

Кроме того, он подорвал репутацию своей группировки в глазах мусульман тем, что угрожал убить мусульманских лидеров Борно, и тем, что убил еще больше мусульман, чем даже христиан.

Более умеренные голоса в рядах Боко Харам в последние годы подверглись гонениям, особенно те, кто боролся за диалог с правительством. Без их умеренного влияния Шекау превратил Боко Харам в устраивающую хаос секту, состоящую из отщепенцев, уголовников и тех, кого завербовали силой.

С учетом всего этого Боко Харам становится уязвимой перед стратегией контрповстанчества. Именно такую стратегию продвигает новый советник президента по нацбезопасности Самбо Дасуки. Нигерия имеет потенциал формирования собственного массового народного движения против боевиков. Я не имею в виду превращение миллионов мирных жителей в солдат. Я имею в виду такие простые вещи, как информирование о Боко Харам рядовыми гражданами вместо укрывательства, а также отговаривание сыновей, братьев и друзей от вступления в группировку.

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (26.05.2014 21:21) #
    0

    Дикари. Выдавать замуж против воли - это язычество