Библия о мусульманах

Враждебность по отношению к мусульманам в США выражена настолько ярко, что журнал Time заголовком одной из своих последних статей буквально вопиет: «Америка – страна исламофобии?». Но если бы 83% американцев, считающих себя христианами, всерьез относились к учению Иисуса, у известного издания просто не было бы темы для написания этой статьи.

Иисус никогда не говорил о мусульманах по одной простой причине: он жил почти за шестьсот лет до рождения ислама. Но он много говорил о «чужих».

На протяжении всего библейского текста понятие «чужой» относится к людям, стоящим вне доминирующих общественных и религиозных норм: тем, кто исповедует другие религии – «иноверцам», приходит из других стран – «чужестранцам», «странникам», или тем, кто, являясь «иным» по другим причинам, часто навлекает на себя презрение и осуждение большинства.

Исходя из этих критериев, мусульман, без сомнения, можно отнести к разряду «чужих» в современной Америке, а враждебность к мусульманам, особенно заметная в последние месяцы, лишь доказывает эту истину.

Иисус никогда не заповедовал своим последователям опасаться «чужих», ненавидеть или осуждать их – даже тех, кто исповедовал другое вероучение или считался врагом. Наоборот, он подчеркивал, что их надо принимать, любить и заботиться о них.

Что касается врагов, реальных или воображаемых, Иисус однозначно говорил: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас».

Что касается иноверцев, евангелие от Иоанна (4:7-30) рассказывает о самаритянке, с которой беседовал Иисус.

В древнем мире самаритяне исповедовали религию, близкую к иудаизму, но, по их убеждению, стоящую на ступень выше. Поэтому многие иудеи относились к самаритянам с презрением.

Неудивительно, что когда Иисус попросил у самаритянки воды, она была удивлена и спросила: «Как это Ты, иудей, просишь у меня, самаритянки, пить?»

Его ученики были потрясены уже тем, что он заговорил с женщиной, какой бы веры или народности она ни была. Но, пообещав этой женщине «живую воду», Иисус преподнес своим ученикам урок того, как надо относиться к иноверцам и чужакам.

Опять же, в мире, где нищие, прокаженные и слепые считались «чужаками», «изгоями», Иисус говорил: «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых …, но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых» (Евангелие от Луки 14:12-14).
Говоря о Страшном суде, Иисус обращается к праведникам: «Я был странником и вы приняли меня» и обещает им вечную жизнь. Другим же он говорит: «Отойдите от меня, проклятые, в огонь вечный, приготовленный дьяволу и ангелам его! Потому что я… был странником, и вы не приняли меня».

В последние несколько недель в американской прессе стали преобладать истории, в которых страх и даже ненависть к мусульманам занимают центральное место.

Но есть и другие, намного более важные факты, которые заслуживают того, чтобы о них поведать всему миру.

Например, в Мемфисе, штат Теннеси, мусульмане не успели завершить строительство исламского центра до Рамадана, поэтому евангельская церковь из соседнего города Кордова, предложила помещение храма для совершения ночных молитв в период мусульманского поста.

Пастор церкви Стив Стоун (Steve Stone) в интервью местному телевидению сказал: «Это наши соседи. Мы следуем словам Иисуса, который учил нас любить ближнего». Он бы не ошибся, если бы сказал: «Иисус учил нас любить чужаков».

В Харрисбурге, штат Пенсильвания, преподобный Натан Бакстер (Nathan D. Baxter), епископ епархии Центральной Пенсильвании, обратился к местным мусульманам с пастырским посланием в связи с угрозой священника из Флориды Терри Джонса (Terry Jones) сжечь Коран.

Бакстер написал: «Пожалуйста, знайте, что мы оплакиваем подобные проявления неуважения. Вместе с другими церквями, епископская епархия Центральной Пенсильвании продолжает неизменно заботиться и поддерживать вас… Все наши общины принадлежат единой семье Всевышнего».

Будучи чернокожим, Бакстер по своему опыту знает, что значит быть «чужаком».

Эти глубоко пронизанные духом христианства слова и поступки пастора Стоуна и епископа Бакстера, являются очень важными шагами, пусть даже они сделаны на региональном уровне, но в нужном направлении: на пути преодоления антагонизма между христианами и мусульманами США.

Христианская община Соединенных Штатов в состоянии многого добиться на пути оздоровления отношений с их мусульманскими братьями и сестрами, если только она будет до конца следовать учению Иисуса и его заповедям о том, как относиться к «странникам» и «чужакам» в ее рядах.

Ричард Хьюджес, профессор религии в Колледже Мессии, автор книги Christian America and the Kingdom of God («Христианская Америка и Царство Божье») (Иллинойс, 2009 год)


По материалам huffingtonpost.com



0 комментариев


  1. Евгений
    (20.10.2011 13:53) #
    0

    Комментарий удален модератором.