Автор «Гарри Поттера» призвала палестинцев не сопротивляться израильской оккупации

Возможно, вы слышали о знаменитой британской писательнице Дж. К. Роулинг, авторе популярной серии книг «Гарри Поттер». Хотя я был знаком с ее книгами через своих детей-подростков, о самом авторе я не был осведомлен до недавних пор.

Под размытым заголовком «Израилю нужны культурные мосты, а не бойкоты» Роулинг вместе с еще несколькими знаменитыми авторами выступила против растущих призывов к академическому бойкоту Израиля.

Используя обобщенную, неконкретную терминологию, отнюдь не призывающую Израиль к прекращению оккупации Иерусалима и Западного берега, геноцида и осады Газы и продолжающейся институциональной дискриминации против арабов и других меньшинств в Израиле, она выступила за «культурное взаимодействие». Такое взаимодействие, как она считает, «выстраивает мосты, способствует свободе и позитивным изменениям».

«Мы в полной мере поощряем такую взаимосвязь как мощный инструмент изменений, а не бойкот».

Похоже, писательница весьма далека от реалий жизни под израильской оккупацией. В день написания этой статьи я разговаривал с Исмаилом Абу Аита, молодым человеком из Газы, потерявшим обоих родителей, братьев и племянника при взрыве их дома Израилем во время войны летом 2014 года. Он получил тяжелые ранения, так же как и остальные выжившие члены семьи.

«Извини, Рамзи, я не могу назвать точных дат событий, случившихся с моей семьей, - написал он мне в Skype. – После 24 июля 2014 года я потерял интерес к жизни и перестал ориентироваться во времени».

Как утешить Исмаиля? Как утешить семьи 2200 палестинцев, убитых за последнюю войну, 400 убитых за позапрошлую войну и еще 1430 убитых за ту, которая было до нее? Не говоря уже о тех, кто был убит на Западном берегу за один этот октябрь, расстрелян в упор?

Но для Дж.К. Роулинг даже ненасильственные акты противодействия расправам Израиля в Газе и военной оккупации Западного берега – чрезмерны. – «Культурные бойкоты против Израиля сеют рознь и дискриминацию», - говорится в подписанном ею письме.

Расизм в Израиле так силен, что быть темнокожим в этой стране – ужасно. Даже такая мейнстримовая американская газета как Washington озаглавила одну из статей словами «Израильское правительство беженцам: возвращайтесь назад в Африку или идите в тюрьму».

Если Дж.К. Роулинг и ее коллеги не видят срочности в защите миллионов палестинцев, ежедневно сталкивающихся со смертью и дискриминацией вот уже 67 лет, то какова их реакция на насилие против африканцев и темнокожих, которых избивают экстремисты, притесняет полиция и дискриминирует правительство?

Перевод с английского языка (в сокращении) Зарины Саидовой специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (09.11.2015 16:34) #
    1

    Получается, что тогда и Гарри Поттеру не надо сопротивляться тёмному магу Волан-де-Морту (не знаю, кто это просто скоипастил с вики)

  2. (09.11.2015 21:56) #
    1

    Жанр "фэнтэзи" в литературе, в кино и т. д. это легализация сатанинских, языческих культов. Мягкая пропаганда через детские книжки и фильмы особенно коварна и эффективна, сродни воспитанию толерантности в однополым отношениям среди детей в современной Европе. Очень символично, что этот иделогический посыл творит и продвигает женщина, как языческое существо.