Британские власти не советуют сотрудничать с партнерами из израильских поселений

Урон репутации компании и огромное количество юридических и экономических рисков. Это основные угрозы, с которыми, по мнению британского правительства, могут столкнуться фирмы, рассматривающие возможность ведения бизнеса с партнёрами из израильских поселений на Западном берегу. Об этом сообщает корреспондент RT Теса Арсилья.

Британское правительство выразило своё отношение к израильским поселениям на оккупированных территориях, которые, согласно нормам международного законодательства, считаются незаконными. Агентство по торговле и инвестициям Великобритании опубликовало предостережение для британских компаний, где сообщается о рисках ведения бизнеса в таких поселениях.

Один из возможных рисков – удар по репутации компании. Журналисты RT обратились в Агентство по торговле и инвестициям, где им ответили, что этот документ - лишь перечень рекомендаций. При этом в ведомстве подтвердили, что Великобритания не признает оккупированные земли, на которых стоят поселения, территорией Израиля, а также подчеркнули, что компании должны уважать права человека.

В 2009 году британское правительство уже публиковало свод рекомендаций для магазинов розничной торговли и супермаркетов. В нём было сказано, что компании имеют право снабжать товары, произведённые в израильских поселениях, специальной маркировкой для того, чтобы покупатели знали, откуда к ним попал тот или иной продукт.

Это не первый случай публикации подобного предупреждения в Европе. В июле этого года ЕС заявил, что не будет выделять деньги организациям, в состав которых входят научные или исследовательские учреждения, расположенные на территории израильских поселений, а также всем, кто связан с этими поселениями. Будущие договоры между ЕС и Израилем должны исключать тему поселений. Подобное заявление вызвало волну критики со стороны израильских властей, которые назвали это «землетрясением». Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху недоволен подобным «вмешательством извне».

Вопреки ожиданиям, израильская сторона восприняла недавнее предупреждение британским компаниям довольно спокойно. Посольство Израиля в Лондоне сообщило газете The Guardian, что, несмотря на тревогу по поводу документа, они не могли не отметить положительный факт: правительство Великобритании всё же против открытого бойкота.



0 комментариев