Арктика становится очередным регионом российско-американского противостояния

Сегодня уже вполне очевидно, что начавшийся несколько лет назад очередной этап геополитического передела мира аккуратно продвинулся к Арктике. Этот ареал, примыкающий к Северному полюсу, включает окраины Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан (СЛО) с островами (кроме прибрежных норвежских), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. К акватории СЛО выходят территории России, США, Канады, Дании и Норвегии, которым Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. (Вашингтоном не ратифицирована) предоставила право на разработку недр в пределах принадлежащих им в Арктике исключительных экономических зон.

Рвение в регион фиксируется и со стороны других государств, включая Англию, Германию, Японию, Китай и др. Отмечается открытие Пекином научной лаборатории на Шпицбергене, осуществление китайским ледоколом "Северный дракон" двух походов в Северный Ледовитый океан; заложение судостроителями страны специальной подводной лодки с возможностью подледного плавания в условиях Арктики(1).

Происходящее совершенно не удивительно как вследствие наличия в регионе углеводородов и др. полезных ископаемых, так и по причине проработки вопроса возрождения Северного морского пути (СМП).

Природные богатства

По информации Геологической службы США (2008 г.), разведка углеводородов к северу от Полярного круга уже привела к открытию свыше 400 нефтяных и газовых месторождений, в цифровом эквиваленте выражающихся (в скобках - их неразведанные залежи) как 40 млрд баррелей нефти (90), более чем 1100 трлн куб футов газа (1670) и 8,5 млрд. баррелей сжиженного природного газа (44)(2).

В аспекте российской части Арктики президент Российского газового общества Павел Завальный сообщил о начальном суммарном объеме извлекаемых ресурсов в 106 млрд т нефтяного эквивалента, в т. ч. 69,5 трлн куб м газа. По его словам, из обнаруженных 60 крупных месторождений углеводородов - 43 расположены в российском секторе"(3). Здесь также сосредоточено 100% коренных алмазов, большая часть запасов золота, платиновых металлов, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита и др. Общие кондиционные прогнозные ресурсы залегающих углей оцениваются почти в 800 млрд т.(4).

Морской путь мирового уровня

Вместе с тем, в геополитическом плане Арктический регион выделяется не только многоцветием полезных ископаемых. В первой половине XX в. блестящий американский аналитик Джон Спикмэн (Nicholas John Spykman), говоря о простирающейся от СЛО Евразии, ее "внутренней зоной", объединяющей остальные регионы, назвал "центральное ядро" евразийской "сердцевины земли" (heartland). Определив под последней территорию СССР, водное пространство вокруг Евразии он назвал "великим окружным морским шоссе мира", включающим оконечные моря Западной Европы, Балтийское, Северное, Средиземное и Красное моря, Персидский залив, Индийский океан, а также крайние моря Дальнего Востока и Индокитая. По его словам, начиная с периода Петра I, Россия тщетно стремилась "прорвать кольцо из окружающих ее приграничных государств и достичь океана"(5).

В этом контексте и проявляется ракурс Северного морского пути (СМП), о котором еще в XVIII в. писал знаменитый русский ученый Михаил Ломоносов. Хотя Россия простерла свою власть до берегов Восточного океана, открыв неведомые земли, фиксировал он, овладение ими и расширение торгового сообщения могут быть достигнуты "морским северным ходом". В связи с чем призывал реализовать "проход морской из Ледовитого океана в Тихий", как важнейшее звено к достижению российского могущества до основных "поселений европейских в Азии и в Америке"(6).

В советское время СМП был эффективной судоходной магистралью (проходила вдоль северных берегов СССР по морям СЛО), соединяющей европейские и дальневосточные порты страны, а также устья сибирских рек единую общесоюзную транспортную систему(7). Посему в контексте переживаемого на сегодня освоения Арктики директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает необходимым возрождение СМС как российского стратегического транспортного маршрута. Преподносит он его в качестве надежного ключа к природным кладовым РФ и перспективного пути для трансевразийской перевозки товаров и ресурсов, могущего оказаться примерно на 40% дешевле, чем по другим водным линиям. Следовательно, получающий контроль "над арктическим маршрутом" будет курировать "новый путь мировой торговли", вследствие чего закрепление статуса СМП "как национальной российской транспортной артерии" становится "одним из приоритетов в арктической политике" РФ(8).

Как подчеркивается Стратегией ВМС США XXI в. (2012 г.), использование новых морских путей арктического водного пространства может "изменить мировую транспортную систему"(9). Благо судоходство по СМС, а не через Средиземное море и Суэцкий канал, снижает, например, расстояние между Роттердамом и Шанхаем на 20%(10).

Бряцание мускулами

Поэтому не удивительно, что в свете оказания кратчайшей транспортной связкой между Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, СМС проявляется важнейшим пунктом геополитического столкновения разных планетарных полюсов. Как констатируется той же Стратегией ВМС США, открывающиеся возможности для развития Арктики становятся "потенциальным источником международной конкуренции и "конфликта для доступа к природным ресурсам"(9).

В феврале с. г. прошла информация о планах создания Кремлем в текущем году новой военной структуры: Северный флот-Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), главной задачей которого очерчивается защита интересов РФ в Арктике, включая обеспечение безопасности военных и гражданских кораблей России и неприкосновенности природных богатств(11).

В свою очередь, по линии ВМС Минобороны США в том же феврале была обновлена Арктическая дорожная карта (2014-2030 гг.), фиксировавшая, что "прогнозируемое повышение добычи нефти, газа, др. полезных ископаемых, развитие рыболовства и туризма" в Арктике способствует "изменению стратегического значения региона". Документ актуализировал "глобальную ответственность" ВМС за обеспечение готовности сил структуры для проведения "текущих операций" и реагирования на "непредвиденные обстоятельства" в СЛО. В этом контексте важнейшей задачей ВМФ было определено "предотвращение конфликтов и обеспечения национальных интересов" в регионе(12).

На фоне же отгрузки 18 апреля первой партии нефти на мировой рынок с Приразломного месторождения (площадка российского арктического шельфа по добыче углеводородных ресурсов), президент РФ Владимир Путин назвал Арктику сферой "особых интересов" России, с концентрацией в регионе всех оттенков "национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный". В аспекте чего актуализировал надежность охраны "арктических рубежей" страны, в т. ч. за счет "усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ России" и укрепления военной инфраструктуры (создание в российской части Арктики "единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения". Остановился В. Путин и на вопросе выработки оптимальной экономической модели развития СМС, "чтобы уже к 2015 году вывести его грузооборот на уровень 4 млн т"(13).

Таким образом, насколько усматривается, в ближайшее время Арктическому ареалу предстоит стать активнейшей геополитической фигурой в битве мировых гигантов за передел мира.

-----

Список литературы

1.Холодная война за Арктику

http://interaffairs.ru/lukoil.php?n=8

2.90 Billion Barrels of Oil and 1,670 Trillion Cubic Feet of Natural Gas Assessed in the Arctic

http://www.usgs.gov/newsroom/article.asp?ID=1980#.U2Qhbvl_t1Y

3.Начальный объем извлекаемых ресурсов российской Арктики составляет 106 млрд тонн н. э.

http://1prime.ru/energy/20140415/782755255.html

4.Валерий Пилявский. Арктика как центр геополитических и экономических

интересов

http://library.fes.de/pdf-files/bueros/moskau/07996.pdf

5.Nicholas John Spykman. America's Strategy in World Politics: The United States and the Balance of Power

books.google.az/books?isbn=1412817145

6.Михаил Ломоносов. Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1740-1760/Lomonosov/IP/index.htm

См. Предисловие, 2 и 5 главы

7.Арктика как новый театр военных действий, или Зачем России «Полярный спецназ»?

http://gazeta.eot.su/article/arktika-kak-novyy-teatr-voennyh-deystviy-ili-zachem-rossii-polyarnyy-specnaz

8.Громов А.И. Арктическая зона России: перспективы

www.energystrategy.ru/ab_ins/source/Gromov_Arctic-22.11.12.doc

9.A Cooperative Strategy for 21st Century Seapower

http://www.navy.mil/maritime/MaritimeStrategy.pdf

10.Растущее значение Арктического Совета

http://inosmi.ru/world/20130530/209523717.html

11.Генштаб ВС: Объединенное стратегическое командование будет защищать интересы РФ в Арктике

http://itar-tass.com/spb-news/974313

12.U.S. Navy Arctic Roadmap 2014-2030

http://www.navy.mil/docs/USN_arctic_roadmap.pdf

13.Заседание Совета Безопасности по вопросу реализации государственной политики в Арктике

http://www.kremlin.ru/news/20845



0 комментариев