Аресты турецких генералов - лишь начало антивоенной кампании

Мощные землетрясения в Турции, унесшие десятки жизней людей, временно отодвинули на второй план внутриполитический кризис, вызванный арестами высокопоставленных военных, замышлявших 7 лет назад государственный переворот.

Напомним, что на днях следственные органы представили документы, которые подтверждают, что задержанные хотели устроить переворот в 2003 году, сместив происламскую Партию справедливости и развития. По словам самих задержанных, в руках у обвинения всего лишь планы военных учений.

Чуть более недели назад тысячи граждан вышли в воскресенье на улицы Стамбула, чтобы сказать «Нет!» политическим переворотам. Всего за последние 50 лет военные четыре раза меняли в стране власть.

Тем временем правящая происламская Партия справедливости и развития, возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, выступила с предложением к парламенту страны – пересмотреть статьи Конституции Турции, чтобы максимально усложнить процедуру запрета политических партий.

«События, происходящие в Турции, являются отражением многолетних политических процессов в стране», - считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

«Действительно, турецкая армия на протяжении всей истории республиканской Турции играла роль главного контролера политической жизни, вмешиваясь в нее вплоть до смещения действующих правительств. Вмешательства эти происходили под предлогами защиты идей Ататюрка и предотвращения любых покушений на светский характер турецкого государства, но на деле армия фактически превратилась в государство в государстве, определяя политику Турции исходя из собственных интересов», - сказал Г. Исаев, комментируя конфликт между правящей партией и армией Турции.

Эксперт называет отношения между армией и Партией справедливости и развития (ПСР) очень непростыми и упоминает недовольство военных избранием в президенты в 2007 году Абдуллы Гюля - сподвижника и однопартийца Эрдогана (именно президент в Турции является верховным главнокомандующим). Тогда многие опасались, что повторятся события 1997 г, когда усилиями военных с политической арены сошла исламская Партия благоденствия, возглавляемая Неджметтином Эрбаканом.

Г. Исаев полагает, что политика, проводимая Эрдоганом, вызывает неприятие не только у военных, но и у США и «Израиля». В итоге новый виток противоборства между армией и правящей партией вылился в аресты высокопоставленных военных, которым было предъявлено обвинение в попытке государственного переворота.

«Аресты генералов - лишь начало антивоенной кампании. Предложение ПСР об изменении Конституции, дабы усложнить вмешательство военных в политические дела, может стать серьезнейшим ударом по позициям армии. Вопрос о том, какой может быть реакция военных остается открытым. Безусловно, военные остаются влиятельной силой в Турции, и Конституция представляет им широкие полномочия. Но и ПСР имеет солидный опыт пребывания у власти и именно с этой партией у большинства турок ассоциируется период экономического процветания страны», - отмечает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

Особый интерес вызывает информация о том, что представители ЕС вдруг выразили свою озабоченность в связи с арестами военных. Хотя те же европейцы, отказывая Турции в членстве в Евросоюзе, неоднократно ставили ей в вину факт влияния военных на политическую жизнь в стране.



0 комментариев