Александр Игнатенко предрекает гибель Саудовской Аравии из-за Йемена

В эти дни внимание всего мира приковано к ситуации в Йемене, где вооруженные шиитские повстанцы из движения хуситов захватили столицу страны и президентский дворец. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией вмешалась в конфликт и начала бомбежки позиций мятежников.

Россия срочно начала эвакуацию своих граждан из охваченной боями страны. Москва призывает и арабскую коалицию и мировое сообщество к гуманитарным паузам, чтобы позволить выехать из страны иностранным специалистам и дипломатам.

При этом, официальные власти Йемена вдруг намекнули на то, что Россия могла доставить хуситам оружие. «Есть информация о том, что российские самолеты, которые эвакуировали граждан РФ из Йемена, доставили военное оборудование для хуситов и сторонников Салеха (бывший президент Йемена, сторонники которого воюют на стороне хуситов). Мы просим российские власти прояснить эту информацию», – заявил 4 апреля глава МИД Йемена Рияд Ясин.

«Если такие сообщения соответствуют действительности, то подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания вряд ли нуждаются в каких-то комментариях, – ответил Ясину официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. – Россия в непростых условиях занимается эвакуацией из Йемена своих граждан и граждан многих других стран, в том числе входящих в антихуситскую коалицию. При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис», – добавил он.

На этом фоне с довольно резкими комментариями выступил в отношении Саудовской Аравии российский исламовед Александр Игнатенко, которого российские власти считают одним из своих ключевых советников в делах Ближнего Востока.

«Саудовской Аравии не нужны никакие паузы, у нее другие планы, – считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Она спешит использовать то преимущество вероломной агрессии против Йемена, которое она сейчас имеет. И она не хотела бы, чтобы были какие-то паузы, которые позволили бы как минимум передохнуть тем, против кого она воюет. Она заинтересована в том, чтобы каток, который она запустила на территории Йемена, не останавливался», – заявил Игнатенко газете Взгляд.

Предложение наложить эмбарго на поставки оружия – это не первая попытка со стороны России перевести конфликт в мирное русло, напомнил Игнатенко. «Россия устами президента заявляла, что военные действия надо полностью прекратить и решать проблемы мирными способами – через диалог всех политических сил страны. Саудовская Аравия же однозначно настроена на то, чтобы подавить, а может, и уничтожить хуситов, а также, что важно, союзные им племена и военнослужащих, которые, между прочим, не так малочисленны, как может показаться», – отметил Игнатенко.

Эксперт поясняет, что в данный момент сторонниками хуситов стали практически все вооруженные формирования, в том числе и армия. «То есть в настоящее время Саудовская Аравия воюет против Йемена как такового, за исключением некоторых сил, например «Аль-Каиды» и движения «Ислах», близкого к «Аль-Каиде». Эти две военно-политические группировки близки к Саудовской Аравии».

Сейчас Саудовская Аравия пытается протолкнуть через Совет Безопасности резолюцию по ливийскому варианту, отмечает эксперт. «Мы все помним, чем закончилась авантюра в Ливии. А как она начиналась? Саудовская Аравия в союзе с Катаром продавила через ЛАГ всякого рода решения, связанные с тем, чтобы создать в Ливии бесполетную зону и прочее.

Затем эти предложения были направлены в СБ ООН, где были приняты. Кстати сказать, тогда Россия не наложила на них вето. В результате резолюция Совбеза, которую продавили аравийские монархи, стала трактоваться абсолютно неадекватно, и была осуществлена агрессия, которая закончилась кровавым бардаком и распадом ливийского государства. Сейчас они хотят то же самое провести в Йемене. В этом случае Россия, вероятнее всего, наложит вето на подобные решения Саудовской Аравии, которые она пытается протащить в Совбезе», – полагает собеседник.

Этот вариант отнюдь не фантастичен, поясняет Игнатенко. «У Саудовской Аравии нет достаточного ресурса для того, чтобы завершить эту агрессию победой, а она хочет уничтожить движение хуситов и йеменские военные формирования, совершенно легальные. Об этом свидетельствует то, что она настоятельно просит прямой военной помощи у Пакистана, который очень колеблется по многим причинам. Просит помощи у Египта, который мог бы ее оказать – теоретически. Кстати, Саудовская Аравия и другие арабские монархии всячески подкупали Египет разными кредитами и финансовой помощью», – отмечает эксперт.

Но Египет, по его мнению, сейчас не способен оказать саудитам военную помощь. «В стране не очень хорошая ситуация – сложная проблема в наличии террористической войны на Синайском полуострове, к тому же со стороны Ливии ему угрожает агрессия союзников террористов, которые воюют на Синае. То есть он должен воевать и на востоке, и на западе. И если он сейчас снимет какие-то вооруженные группировки, чтобы послать на саудовско-йеменский фронт, то он оголит важные участки, и неизвестно, чем это для него кончится. То есть Саудовской Аравии все хуже в военно-политическом отношении».

Даже военные поставки США Египту не смогут помочь Саудовской Аравии. «Речь идет и о боевых самолетах, и о других видах вооружений, но этого будет недостаточно, чтобы Египту воевать уже на три фронта – востоке, западе и на юге, на Аравийском полуострове», – уверен Игнатенко.

Единственный способ на данный момент продолжать легальную военную операцию – это резолюция Совбеза ООН. «И если саудовскую резолюцию провести не удастся, то у тех государств, которые могли бы теоретически помочь королевству, не будет легального основания на проведение наземной операции, без которой невозможно ничего сделать. Я имею в виду Пакистан, Египет, Марокко, Иорданию. И нельзя исключать, что начнется контрнаступление со стороны Йемена, и тогда будет другая история, – констатирует эксперт. – Саудовская Аравия остается, по сути, одна. Они не такие хорошие вояки, как им хотелось бы думать».

Игнатенко сомневается в том, что Эр-Рияд будет продолжать войну, если не найдет поддержки в Совбезе. «Саудовская Аравия сейчас находится в очень гиблой ситуации. Она привела в действие такие процессы на Аравийском полуострове и в регионе в целом, которые могут привести к нежелательным для нее последствиям. В крайнем случае речь может идти не просто о военном поражении в этой войне, но об исчезновении Саудовской Аравии как единого и цельного государства», – отмечает Игнатенко.



4 комментариев


  1. (06.04.2015 18:26) #
    1

    Нет силы и мощи, кроме как у Аллаха!
    Ля хауля валя кувата илля билляхиль-аллийиль азыйм.

    Только Один Аллах(САТ) располагает!
    Игнатенко лишь предполагает, да ещё, оказывается и "предрекает"... Кто от такой? смотрикась, какой предрекатель нашёлся...

    • (06.04.2015 18:27) #
      1

      Кто оН такой? смотрикась, какой предрекатель нашёлся...

  2. (06.04.2015 19:55) #
    -1

    У Саудовской Аравии горы оружия, надо его тратить, чтобы новое закупать у США и Запада, они нуждаются в поддержке долларом. А по ТВ - каналу саудовскому патриотические ролики с песнями: "Ватан хабиби...."

  3. (07.04.2015 23:03) #
    0

    Не дождещься, израильский ......