«Управляемая гражданская война». Спецоперация в Египте

В Египте суд приговорил 529 членов запрещенного в стране движения «Братья-мусульмане» к смертной казни. Их обвинили в нападении на полицейский участок и убийстве группы офицеров. Это вызвало в стране новую волну протестов.

Возмущает не столько явно политический характер процесса – результат был известен всем заранее, - сколько беспрецедентная цифра людей, намеченных к массовой казни. О ситуации в Египте наш обозреватель Абдулла Ринат Мухаметов.

По масштабам насилия в отношении «Братьев-мусульман» и вообще сторонников исламских политических организаций нынешний военный диктатор Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси встал в один ряд с Гамалем Абдель-Насером. Тот, придя к власти при поддержке «братьев», обрушился на них с жесточайшими репрессиями. Под каток попали тысячи людей.

Этим самым он вызвал на многие годы вперед крайние радикальные тенденции в исламистской среде. Причем процессы вышли далеко за пределы Египта. Плоды насеровской политики мы пожинаем до сих пор.

С одной стороны, Ас-Сиси и его окружение массовой казнью хотят запугать «братьев-мусульман» и вообще египетское общество, отбить у него какую-либо охоту к сопротивлению. Это очевидно. Но, возможно, и то, что сознательно стимулируется рост экстремизма в среде происламских групп. Очевидно, что расправы и дальнейшая эскалация насилия вызовет у многих желание мести и восстановления справедливости всеми доступными способами. Так, собственно, случилось во времена Насера.

Зачем это надо военным? Ответ очевиден. Если часть сторонников «братьев-мусульман» или тем более сама ассоциация перейдут к активным силовым действиям против военного режима, то тот получает в глазах мирового сообщества и определенной части своего населения легитимность «борца с исламским терроризмом», эдакого «меньшего зла». Подобный трюк не раз проделывал Хосни Мубарак и другие арабские диктаторы, вплоть до Башара Асада сегодня в Сирии.

Пока «Братья-мусульмане», несмотря на все репрессии и крупные кровавые провокации, сохраняют выдержку. Они твердо исповедуют стратегию гражданского, а не военного, сопротивления. «Братья» исходят из того, что диктатура не выдержит ответственности за страну и вскоре падет под грудой нерешенных проблем.

Правда на их стороне. За год у власти представитель движения Мухаммад Мурси, остающийся законным главой государства, проявил себя как ответственный и конструктивный лидер, который был настроен на общенациональный диалог и построение социального государства.

Свергнув его, военные попытались придать законность своей власти путем проведения референдума по новой конституции. Она получила 90% голосов поддержки. Проблема только в том, что на участки пришел лишь каждый десятый египтянин. Спустя почти год после свержения Мурси, хунта имеет мало поддержки внутри страны – бывшие союзники из числа либералов и западников от нее быстро отвернулись. На международной арене диктатура чувствует себя еще менее уверенно.

В такой ситуации спецоперация «управляемая гражданская война» может многим из окружения Ас-Сиси казаться удобным решением. Однако управляемая война легко превращается в неуправляемую - пример Сирии на лицо, - а гражданская в общерегиональную.

Россия официально признала военный режим в Египте. Ас-Сиси приезжал в Москву. Ему были обещаны поставки оружия на несколько миллиардов долларов, которые, как теперь выясняется, будут оплачены, прежде всего, российскими налогоплательщиками. Генерал также получил одобрения своих притязаний на кресло президента Египта.

Поддерживая такие одиозные фигуры, как Ас-Сиси, приговаривающий скопом 500 человек с смерти, Москва дискредитирует себя в исламском мире. Сегодня от нее звучат громкие заявления о глобальной справедливости, главенстве международного права и народе как источнике власти. Однако претворять в жизнь все эти правильные принципы нужно не только в Крыму, но и в отношении Египта, той же Сирии, далее везде. Иначе обвинения американцев в двойных стандартах рискуют вернуться к нам обратно.



комментариев