Звонок мулле, или "Кто хочет стать миллионером" по-пакистански

"Назовите 75-е имя пророка Мухаммеда", "С каких слов начинается кораническая сура "Пророки?", "Какая была любимая еда праведного халифа Османа?". Нет, это не строгий экзамен в знаменитом мусульманском университете "Аль-Азхар" в Египте. Это - всего лишь некоторые вопросы, задаваемые участникам весьма популярного в Пакистане телевизионного шоу под всем известным названием "Кто хочет стать миллионером?".

И уж если вы решитесь поучаствовать в этой программе, то будьте готовы к тому, что в знакомой телезрителям всего мира студии и под всем известные звуки музыки, ставшие символами этого телепроекта, вас досконально проверят на знание текстов Корана, сунны и других классических исламских канонов. Ну а побороться, что называется, есть за что: ведь победитель пакистанской версии этой сложной телевикторины получит заветные для каждого правоверного мусульманина призы: роскошную квартиру в Мекке с видами на главные святыни ислама, полностью оплаченный тур к святыням Саудовской Аравии для совершения главных паломничеств в исламе - хаджа и умры, а также другие ценные подарки с исламской спецификой.

В Пакистане программа "Кто хочет стать миллионером?" из-за своей популярности транслируется в прайм-тайм на крупнейшем телеканале "Гео".

Внешне студия, где проходит викторина, оформлена так же, как и студия этой программы, транслируемой где-нибудь в США или Европе: те же голубые тона, такая же музыкальная заставка перед началом программы, те же стулья, на которых сидят участники и ведущий. Да, и еще: вместо известной нам опции "звонок другу", которой может воспользоваться в ходе программы каждый испытывающий затруднение участник, в пакистанском аналоге этой игры претенденты на призы используют другую возможность - "звонок своему мулле". Ведь кто, если не знакомый священник может помочь ответить на какой-нибудь очередной сложный вопрос викторины?! Кстати, пару слов о ведущем этого пакистанского телепроекта. Его имя - Джунед Джамшед - известно каждому жителю этой южноазиатской "страны чистых". Внешне он выглядит как настоящий мулла (мусульманский священник): богословская шапочка на голове, борода, аскетичная одежда шальвар-камиз.

Перед началом каждого выпуска "Кто хочет стать миллионером?" он обязательно зачитывает мелодичную молитву и каждый раз произносит имя Всевышнего с почтением и благоговейным трепетом. Интересно, что Джунед Джамшед, известный своей набожностью, раньше был одним из основателей самой популярной в конце 1980-х в Пакистане рок-группы "Vital Signs"! Этот коллектив, ставший одной из первых в Пакистане рок-групп, пользовался бешеной популярностью у молодежи и получил даже прозвище "первопроходцев пакистанского рока". Однако потом группа распалась, а Джунед Джамшед ушел из шоу-бизнеса и с головой погрузился в изучение ислама, став одним из самых известных здесь его проповедников. К слову сказать, наряду с проповеднической религиозной деятельностью Джамшед также занимается и дизайном традиционной пакистанской одежды.

"Наш местный аналог программы "Кто хочет стать миллионером?" пользуется в Пакистане огромной популярностью, - говорит известный пакистанский кинокритик Акбар Шехзад. - Даже сами организаторы этого шоу не ожидали такого колоссального успеха". По его словам, эта телепрограмма несет большую пользу: она побуждает зрителей не расставаться с Кораном и самим в очередной раз открывать для себя основы ислама - этой одной из великих мировых религий.



0 комментариев