Журналисты "Аль-Джазиры" освобождены в Афганистане

В Афганистане освобожден второй журналист, арестованный на этой неделе силами международной коалиции по подозрению в пропаганде в пользу движения "Талибан", сообщает Радио Свобода.

Рахматулла Некзад - оператор телекомпании "Аль-Джазира" и внештатный корреспондент агентства Associated Press, арестованный в городе Газни на востоке страны - сообщил, что был освобожден в пятницу. Ранее сообщаелось об освобождении второго оператора "Аль-Джазиры" Мохаммада Надира, арестованного в Кандагаре.

Аресты журналистов вызвали возмущение сотрудников афганских СМИ. Освободить их призвал и президент Афганистана Хамид Карзай. В обоих случаях сообщалось, что военнослужащие НАТО арестовали якобы талибских работников СМИ, пытавшихся сорвать парламентские выборы и организовать теракты.

Следует отметить, что оба задержанных журналиста занимались документальной съемкой, отражая многие трагические события в жизни народа Афганистана. В частности, на различных фотографиях, снятых Рахматуллой Некзадом, запечатлены тела казненных «Талибаном» женщин, люди, пострадавшие при недавнем взрыве в мечети, похороны афганцев, убитых в ходе рейда НАТО, пишет Афганистан.Ru со ссылкой на газету «Guardian».

Энтони Миллс, представитель женевского Международного института прессы, задался вопросом о том, что означает термин «пропагандист», используемый Международными силами содействия безопасности для характеристики корреспондентов. «Если это просто означает, что как оператор он занимался журналистикой, снимая насилие, как известно, разрушающее эту страну в последние годы, я считаю, действительно следует быть очень осторожным, прежде чем внезапно переходить к подобным обвинениям и аресту оператора», – подчеркнул Миллс.

Это не первый случай ареста журналистов "Аль-Джазиры". Ранее по подозрению в связях с антиправительственными силами сотрудники телеканала "Аль-Джазира" допрашивались спецслужбами Афганистана. А оператор канала Сами аль-Хаджу (Sami al-Haj), задержанный американскими войсками на границе Пакистана и Афганистана, провел 6 лет в тюрьме Гуантанамо по подозрению в том, что он является агентом "Аль-Каеды". В 2008 году его отпустили без предъявления обвинений.



0 комментариев