Журналиста могут казнить за оскорбление Пророка Мухаммада

Саудовский журналист Мухаммед Наджиб Кашгари прибыл 13 февраля под конвоем из Малайзии на родину, где ему грозит смертная казнь за "обращение" к пророку Мухаммеду в Twitter. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в аэропорту Эр-Рияда.

4 февраля - в свой день рождения - 23-хлетний журналист из города Джидда, работавший под псевдонимом Хамза Кашгари, описал в Twitter воображаемую встречу и разговор с пророком Мухаммедом.

"Есть вещи, которые я любил в тебе, есть то, что я ненавидел, и есть очень много того, что я не понимаю. Я не буду молиться о тебе", - написал Кашкари.

Это вызвало бурю негодования у читателей из Саудовской Аравии и других стран. За неделю запись прокомментировали более 30 тысяч человек. Большинство из комментариев содержали угрозы и проклятия в адрес Кашгари, который вскоре удалил свой аакаунт.

Близкие Кашгари заявили, что "он понял свою ошибку и покаялся".

Некоторые религиозные деятели потребовали казни журналиста, назвав его сообщение проявлением вероотступничества - одного из "самых серьезных религиозных грехов".

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз приказал арестовать Кашгари. Журналист попытался скрыться. Его задержали по требованию Эр-Рияда в столице Малайзии Куала-Лумпур, откуда Кашгари планировал вылететь в Новую Зеландию.

Малайзиские власти депортировали его в Саудовскую Аравию, несмотря на просьбы правозащитников отпустить его и на отсутствие договора между двумя странами об экстрадиции задержанных.

В данный момент идет расследование, в ближайшее время начнется суд. Приговором может стать смертная казнь. Однако многие саудовцы надеются, что король простит своего подданного.

На фото: Мухаммед Наджиб Кашгари



13 комментариев


  1. (13.02.2012 17:44) #
    0

    Зиндикь. Друг Шайтана

  2. (13.02.2012 18:57) #
    -4

    Да хранит Аллах саудовского Короля! И укрепит его на правильном пути. Аминь.

    • (14.02.2012 09:49) #
      3

      Саудовского короля!?давайте разберем смысл королевства?
      королевство-монархия, передаваемая по наследству....то есть у него есть всё...а у народа ничего..и все прислуживаються!не кто никогда разве на задумался почему в Саудовской Аравии-королевство?!!!!
      это же не из Ислама!разве во времена пророка было колоревство?нет!БЫЛО -ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО!

  3. (13.02.2012 19:09) #
    0

    Можно конечно ругаться и требовать немедленной казни. Но полезнее ИМХО понять причины. Многие люди, кто пересекался с саудовцами признают, что в саудовском обществе много нифака. Например, знаете ли вы, что в Саудии много подпольных групп играющих блэк-металл. И вина во многом, на мой взгляд лежит, на саудовских алимах. Да они пока еще могут контролировать публичное пространство, но они все больше теряют взаимопонимание со своей молодежью. У современного молодого человека возникают проблемы, он пытается найти ответ в рамках религии, обращается к имаму, а имам его не понимает, они из разных эпох, что имам скажет? харам, харам, харам. Не думаю, что это правильный подход согласно сунне. И как результат такой молодой человек, не находя ответов, все дальше отдаляется от Ислама. Это парня можно казнить, а можно подумать и грамотно ответить на его шубухаты.

  4. (13.02.2012 23:44) #
    0

    Друг полей, он ведь не алиму высказал свои сомнения, чтобы получить ответ. Нет - человеку понадобилась многомиллионная аудитория "Твиттера". Он журналист - прекрасно владея словом, обученный многим профессиональным вещам, он знал, какой эффект произведут его слова и желал этого. Человеку захотелось славы, полученной за счет сомнения, посеянного, быть может, в чьих-то душах. И кстати, в Саудовской Аравии далеко не все алимы "из разных эпох" с нами. "Близкие Кашгари заявили, что "он понял свою ошибку и покаялся"." Почему тогда просто удалил аккаунт, а не принес покаяние публично, так же, как пакостил, не попытался исправить содеянное?

  5. (14.02.2012 00:15) #
    0

    Я его не оправдываю, вообще даже не он нем речь. Просто это частный случай очень большой проблемы.

  6. (14.02.2012 02:59) #
    2

    меня вот это убивает: "начнется суд" и "король простит своего подданного".
    Друг полей, немедленной казни (это, конечно, если по Шариату) быть не может, ведь преступнику предоставляется 3 дня и возможность покаяния. казнь - если только тот не покается и останется неверии.
    по Исламу судья вообще должен быть обособлен от правителя (потому что при случае он может судить и самого этого правителя). а тут явное этому противоречие: король да простит, субханаЛлах!
    если простит, то на каком основании? если по шариату необходимо будет наказать, то он сможет взять на себя ответственность и простить?
    "Но я клянусь Тем, в руке Которого моя душа, если Фатима, дочь Мухаммада, украдёт, то я обязательно отрублю ей руку!» Муслим, 1688
    и после такого кто-то может утверждать, что есть государство, правящее законами Аллаха, тогда как всем так легко жонглируют правители, укрывая друг от друга и от заслуженного наказания преступников?...
    «А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это – неверные» (Сура «Трапеза», аят 44), а также: «А кто судит не по тому, что низвел Аллах, те – несправедливы» (Сура «Трапеза», аят 45), а также: «А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те – распутники» (Сура «Трапеза», аят 47)

    • (14.02.2012 07:16) #
      -3

      ТО, что этот Кашгари публично высказал эти слова - несомненно, зло для мусульман. Но не является ли бОльшим злом для мусульман, для их репутации в мире сам факт, что его привлекут к уголовной ответственности за безответственные слова? Не говоря уже о реальном наказании за треп в интернете.

      • (14.02.2012 10:32) #
        2

        это уже должны разбирать судьи с шариатскими знаниями, а не мы с вами тут в интернете, это раз.
        наибольшим злом для мусульман является отступление от Ислама, вследствие чего они начинают стесняться Истинных законов Аллаха перед заблудшими кяфирами и отказываться от них. вместо того, чтобы показать им(кяфирам) их (законов) совершенность и дать им увидеть, что только они приведут к справедливости, к общему спокойствию людей. это два. что касается репутации, то: "Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником." 2:120. мне лично страшно становится, если те "довольны мусульманами" и с т.н. репутацией мусульман все в порядке. ведь если посмотреть,они довольны только когда мусульмане (которые у власти) отказываются от законов Аллаха (и становятся кяфирами) и заботятся о народе америки, например, больше, чем о своем собственном.
        а про смертную казнь тут не так все просто, повторяюсь. и велика моя уверенность, что его не казнят. скорее всего, он покается, иншааЛлах, если верить словам его близких.

  7. (14.02.2012 11:51) #
    1

    Квалифицикация проступка как преступления, и квалификация преступления - принадлежит ли оно к категории хадд (худуд Аллах), разумеется, должно быть прерогативой судьи, имеющего шариатские знания - An-Najm, как всегда - "в точку". Относительно "зла для мусульман" и их репутации из-за "наказания за треп". Разумеется, начнутся рассуждения о нарушенных правах человека и.т.д. Сторонникам подобной позиции советую изучить концепции прав человека - еврепейскую и исламские. В соответствии с исламской концепцией, ВСЕ наши права, в.т.ч. на свободу выражения своего мнения, должны оставаться в рамках, очерченных шариатом.

  8. (14.02.2012 17:59) #
    2

    у мусульман бурю эмоций вызвало высказывание этого человека.. но почему у мусульман не вызывает такую же реакцию то что не претворяются законы Аллаха, то что мусульман сажают убивают... мусульмане находятся в униженном положении...Пророка с.а.с не беспокоили те проблемы которые касаются его лично, но он переживал за умму его беспокоило то положение в котором живут мусульмане. он днем и ночью работал чтобы помочь им.

  9. (14.02.2012 23:36) #
    4

    согласна с сестрой.Вообще Саудовская Аравия не является Исламским государством,и соответсвенно она не может так просто казнить человека.К тому же не может быть ,чтобы часть законов претворялось а часть нет.Получается ЧТо выгодно- то из ислама ,а что не выгодно,про то и молчком...Например взаимоотношения Саудовского короля с Америк.презид.Обамой"О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!"5:51А мы видим тесный контакт Абдаллы ибн Абдель Азиза Ал Сауда с США,ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ не противоречит Исламу???

    • (19.02.2012 10:55) #
      0

      Из ваших слов получаеться Саудитам вообше не нужно соблюдать шариат только потому что в некоторых вопросах они уже от него октлонились. Да согласен что Саудия не образец хорошего исламского государства каким был великий Халифат. Однако на сегодняшний день в мире нет государства где так свободно можно соблюдать Сунну как в Саудии. И еше использовать кяфиров в своих нуждах не запрешено исламом.