Женщина выиграла суд за право работать в хиджабе

Первая женщина-адвокат в Турции выиграла суд за право работать в хиджабе. Об этом сообщает ИА «Умма-информ» со ссылкой на турецкое издание Sabah.

Дело началось с того, что 1 год тому назад адвокат Фиген Шаштим заполнила документы для регистрации в Коллегии адвокатов Турции (КАТ) с фотографией, на которой она была сфотографирована в хиджабе. Однако в ответ пришел отказ в регистрации, поскольку такая внешность не соответствовала 20-ой статье положений о профессиональных правила КАТа.

В ответ женщина подала иск в высший административный суд Турции, пожаловавшись на нарушение прав и свобод вероисповедания в стране. Судебная тяжба длилась все последнее время. Фиген Шаштим задействовала в этом деле и механизмы общественного давления. Она активно раздавала интервью не только турецкой, но и зарубежной прессе. Дело приобрела немалый резонанс.

Так или иначе Высший административный суд Турции принял решение в пользу Фиген Шаштим. Согласно решению суда, запрет на ношение хиджаба во время выполнения профессиональных обязанностей не соответствует основному законодательству Турецкой Республики. Поэтому Коллегия адвокатов не вправе больше обязывать Фиген Шаштим работать с непокрытой головой.

Решение суда уже облетело турецкие СМИ. Сторонники консервативных устоев страны оценивают его как значительную победу. Ведь теперь аналогичные иски могут быть поданы и со стороны других женщин, задействованных в общественных сферах деятельности.



2 комментариев


  1. (25.01.2013 21:43) #
    3

    АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ!
    МашаЛлах!Умница,сестра моя по вере, Фиген Шаштим!
    Да вознаградит тебя Аллах наилучшим образом за твоё усердие и искренность на пути Аллаха.Отстояла платок-показала другим сёстрам,что нужно бороться за свои права.Вот это - твой джихад - это прямая дорога,которая приведёт,ИншааЛлах,тебя в Рай.
    Правильно,нужно отстаивать свои права,пусть не беспредельничают.

    прочти,сестра,очень полезно:

    "Не слабей и не печалься!"

    http://www.ansar.ru/rightway/2013/01/24/36815
    ********************
    Мусульманин – непобедим! Если бы только каждый верующий это знал! Если бы только каждый верующий осознавал ту мощь, которая стоит за его спиной!

    Несомненно, в этом мире Аллах дарует верующим Свою помощь. И это не пустой звук, не простое сотрясание воздуха. Аллах предлагает Своему рабу реальную, настоящую, а не мнимую помощь. Он говорит уверовавшему в Него словами Своего Пророка (мир ему): «Не скорби, ибо Аллах – с нами» (9: 40).


    ...Воистину, мы до сих пор до конца не понимаем, какую милость оказал нам Всевышний, сначала открыв наши сердца для Истины, а затем даровав нам столь великую Свою помощь и поддержку. Именно этим непобедим мусульманин. Тем, что для него нет проигрышных позиций и ситуаций. Что бы с ним ни произошло, если он проявляет волю и смирение, он остается в выигрыше.

    Ведь Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

    Осознавая все это, братья, никогда

    «не слабейте и не печальтесь в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (3:139).

    *******************************

  2. (25.01.2013 21:54) #
    3

    1.Фиген Шаштим задействовала в этом деле и механизмы общественного давления.

    2.Она активно раздавала интервью не только турецкой, но и зарубежной прессе.

    3.Дело приобрела немалый резонанс.

    Вот вам,сёстры,какой пример преподнесла наша милая сетра по вере Фиген Шаштим.

    пророк Мухаммад саллаЛлаху алейхи вассалям сказал:

    "НЕТ ПОБЕДЫ БЕЗ ТЕРПЕНИЯ,
    НАХОДКИ - БЕЗ ПОТЕРЬ,
    ОБЛЕГЧЕНИЯ-БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ."