Женевская "четверка" договорилась о путях выхода Украины из кризиса

Россия, США, ЕС и Украина приняли заявление, касающееся конкретных шагов по деэскалации напряженности на Украине. Об этом рассказал на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров в Женеве.

По его словам, в принятом документе стороны согласились с необходимостью предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. Среди таких шагов Лавров назвал разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение всех захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистия всех протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

"Мы также приняли очень важный призыв, который заключается в необходимости немедленного начала широкого национального диалога в рамках конституционного процесса, который должен быть инклюзивным и подотчетным", - цитирует Лаврова РИА "Новости". Он подчеркнул, что принимаемые решения по Украине должны быть приемлемыми для всех украинцев.

Стороны также решили, что миссия ОБСЕ должна играть лидирующую роль в содействии самим украинцам и властям в Киеве в реализации этих мер по деэскалации конфликта. Такая миссия должна начать работу в ближайшие дни.

Главным итогом встречи, по словам Лаврова, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине "должны урегулировать сами украинцы".

Глава МИДа также сказал о достигнутых договоренностях продолжать встречи в разных форматах. Он отметил, что США и ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в трехсторонних встречах с Россией по украинскому вопросу.

Лавров также заверил, что у России нет намерения вводить войска на территорию Украины.

Прокомментировал он и запрет на въезд на Украину для мужчин - граждан России в возрасте от 16 до 60 лет. Министр назвал этот шаг украинской стороны "явно дискриминационным и недружественным". "Это возмутительно, совсем не соответствует тому духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече", - сказал Лавров.

В женевских переговорах вчера участвовали глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.



0 комментариев