Жара в Ираке вызвала рост цен на воду, что привело к уличным протестам

Температура воздуха в Багдаде, по сообщению метеослужбы Ирака, превысит в субботу 55 градусов по Цельсию. Эта новость тут же привела к росту спроса и цен на бутилированную воду, лед и электроэнергию, вырабатываемую частными электрогенераторами. В условиях хронического дефицита электричества их услугами пользуется большинство семей в иракской столице.

Рост цен на лед и электричество стала главной темой пятничных проповедей в мечетях.

"Я призываю владельцев частных генераторов и заводов по производству льда соблюдать заповеди Аллаха и не пользоваться тяжелым положением народа!" - заявил имам мечети Абдель Кадера аль-Гиляни шейх Салах эд-Дин Исмаил.

Тысячи людей вышли после пятничной молитвы на улицы Багдада в знак протеста против острого дефицита электроэнергии и низкого уровня других коммунальных услуг, предоставляемых государством гражданам.

В большинстве районов Багдада электричество в дома подается всего в течение двух часов в сутки. Холодильники за это время не успевают охлаждаться. Единственное спасение для людей в условиях невыносимой жары - это лед, но цены на него "кусаются".

"Глыба льда стоила до сегодняшнего дня от восьми до 12 динаров (шесть-десять долларов). Это очень дорого! У меня девять человек в семье. Муж - полицейский, получает около 750 долларов. Значит, почти половину мы должны потратить на лед", - сказала в беседе с РИА Новости домохозяйка из района Аль-Адамия Абир Халиль.

К тому же качество льда оставляет, по ее словам, желать лучшего.

"Лед продается очень грязный. Похоже, что владельцы заводов везут воду прямо из реки Тигр. Но что остается в таком аду? Приходится покупать", - говорит она.

Неделю назад мэрия Багдада создала комитет, призванный следить за работой частных электрогенераторов и заводов по производству льда. Это решение было принято после волнений и беспорядков, произошедших на прошлой неделе в большинстве районов иракской столицы. Тогда разгневанные жители города сожгли несколько генераторов и завод льда.

"Прошла неделя, но ничего не изменилось", - говорит в этой связи инженер Асад Раззак.



0 комментариев