Зазвучит ли в Европе призыв на молитву?

Призыв к молитве - азан - будет звучать, возможно, по пятницам в одном из пригородов Стокгольма, в котором расположена мечеть Fittja. Местная Исламская ассоциация обратилась к властям за соответствующим разрешением.

"Для нас, мусульман, призыв на молитву очень важен, это большая часть нашей культуры", - говорит председатель Исламской ассоциации столичного пригорода Боткирка. Пока что азан здесь, как и почти повсюду в Европе, звучит внутри мечети.

Однако все чаще мусульманские организации обращаются в городские советы за разрешением на трансляцию азана через громкоговорители. Так, недавно подобное желание выразило руководство центральной мечети Гамбурга, в Германии, пишет "Hamburger Abendblatt".

Обращение представителей мечети Фатих в бельгийском городе Берингене рассматривают ольдермены из городского управления. Решение о том, зазвучит ли призыв на молитву с минарета этой мечети, должно быть принято уже на этой неделе, сообщает "Standaart".

Следует отметить, что бельгийцев азаном не удивишь - в городе Генк муэдзин призывает верующих на молитву уже давно. "Здесь применим тот же закон об уровне шума, что и к церковным колоколам, - говорит мэр города Джеф Габриёльс. - В мечетях призыв на молитву звучит пять раз в день, но утром очень тихо, чисто символически". К тому же азан, даже усиленный через громкоговорители, все же гораздо тише колоколов.

"Колокольный звон это такое же проявление религии, а конституция гарантирует свободу религии", - считает председатель городского совета Берингена Джозеф де Витте. - Так что я надеюсь, что совет как следует подумает, потому что запрет на призывы муэдзина будет означать также, что мы урезаем и свою собственную свободу".



0 комментариев