"Заявления премьера Израиля говорят об испуге", - представитель иранского МИДа

Заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о намерении нанести превентивные удары по ядерным объектам Ирана, сделанные им на встрече с президентом США Бараком Обамой, говорят об испуге, а не о готовности реализовать эти заявления на практике, отметил замглавы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян.

«Высказывания Нетаньяху больше похожи на крик испуга, нежели на свидетельство того, что он хотел бы предпринять какие-то меры», - сказал он на пресс-конференции в Москве во вторник.

По мнению иранского дипломата, ввиду перемен в ближневосточном регионе внешнеполитические позиции Израиля ухудшились. Абдоллахиян считает, что в Израиле прекрасно осознают негативные последствия возможного военного удара по Ирану, передает «Интерфакс».

Комментируя американскую позицию по иранскому вопросу, дипломат заявил, что в Иране «никогда не позволяли, чтобы президент США Барак Обама принимал бы какие-то решения по поводу мирной ядерной программы Ирана».

Ранее во вторник премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль имеет право на самозащиту от иранской ядерной угрозы.

Выступая на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям - одной из наиболее влиятельных организаций, лоббирующих в США интересы Израиля, Нетаньяху подчеркнул, что его страна «терпеливо ждала, когда сработают дипломатия и экономические санкции», но у всякого терпения есть предел.

За несколько часов до выступления в АИПАК Биньямина Нетаньяху принимал в Белом доме Барак Обама, который до этой встречи не скрывал намерений уговорить своего гостя отказаться от идеи нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана.

Американский президент вновь заверил, что США, если потребуется, и сами прибегнут к силовой акции, чтобы не допустить заполучения Тегераном ядерного оружия. Сейчас же, по убеждению Обамы, следует сосредоточиться на дипломатическом давлении и санкциях, поскольку военная операция грозит широкомасштабным конфликтом в регионе с непредсказуемыми последствиями, в том числе для Израиля и США.

По словам представителей американской администрации, Нетаньяху подтвердил, что его правительство еще не приняло решение о нанесении удара по Ирану, но в то же время он подчеркнул, что Израиль сохраняет за собой право использовать силу.



6 комментариев


  1. (06.03.2012 21:00) #
    0

    Я за создание ядерного орудия Ираном. Чтобы всяким пиндосам и сионистам неповадно было устанавливать свой мировой фашистский порядок.

    • (08.03.2012 05:55) #
      0

      боюсь если Иран создаст оружие, то не поздоровиться и соседям Суннитам. И это не просто слова.

  2. (07.03.2012 08:00) #
    0

    Возможно, Б.Обама попытается в какой-то мере убедить израильского премьера не атаковать Иран, а подождать действие многочисленных санкций, наложенных на Тегеран США и Европой. По данным израильских СМИ, Пентагон и американская разведка «дирижируют развернутой в СМИ кампанией против израильских ударов по Ирану», аргументируя их опасность соответствующими действиями Ирана против Израиля и США, а также отсутствием доказательств военной направленности ядерных программ Тегерана. Последним аргументом в этом плане стали успешные переговоры, проведенные между США и КНДР по корейской ядерной программе. Однако в Тель-Авиве считают, что объявленное в среду соглашение между США и КНДР по северокорейским ядерным программам не является доказательством того, что дипломатических мер достаточно для отказа Ирана от своих ядерных возможностей. КНДР уже дважды проводила испытания ядерного оружия, и она не первый раз заявляет, что готова к отказу от ядерных программ в обмен на что-нибудь.

  3. (07.03.2012 08:01) #
    0

    Как недавно выразился Мэтью Крениг, до лета прошлого года занимавший пост специального советника министра обороны США, наличие на карте мира ядерного Ирана «немедленно ограничит свободу действий Соединенных Штатов на Ближнем Востоке». Это заявление позволяет докопаться до самой сути вопроса - оказывается, свобода действий на Ближнем Востоке является прерогативой США и их союзников, а не суверенных государств этого региона.

  4. (07.03.2012 08:01) #
    0

    Ясно одно: ни санкции, ни война не смогут заставить Тегеран отказаться от осуществления атомной программы. Это признают и американские, и израильские политики. Военная операция, конечно, способна отодвинуть сроки ее реализации, а также привести к некоторым положительным моментам для Запада. Но, вместе с тем, неспровоцированное нападение на Иран предоставит иранским лидерам мощный стимул для того, чтобы принять то решение, которое до сих пор не принято, и создать для защиты страны атомную бомбу

  5. (07.03.2012 11:00) #
    0

    Иран уже построил с помошью России АЭС в Бушире - это может обернуться чернобылем для мировой закулисы углеводородного сырья как Влижный Восток где иран занимает Ведущую роль после СА. И америка никогда не сунеться с войной на Иран из за Бушира и демлкратии в Иране - потому что Иранцы после этого выберут президентом ешё более адиозных лидеров чем Ахмадинежад. Ведь мы знаем какой был миролюбивым президент Пли Рафстанжани который не смотря на агресивность запада все твердил о диалоге цивилизаций (исламской и христианской) но ястребы буша даже слышать такое не хотели - и Иран выбрал Ахмадинежада который ни на йщту не отказался от своих амбиции а лишь смеялся над Западом и улыбаясь им в лицо говорил что Иран будет делать что хочет в рамках Ислама и Мирового права и всё это проглотили мировое закулисье и ястребы. Что касается Израиля - то США видели что и как было трудно воевать в истощенном санкциями Ираком. Но Ирак проиграл Ирано-Иракскую войну в которой Ирак поддерживали все - СССР США Франция Англия Израиль, а Ирану не помогал никто и ирак тогда был самым оснащенным государством на ближнем востоке. и ещё добавляю - Ирак это ровная пустыня Месопотамской низменнсти, Иран это горное Государство расположенное на Иранском нагорье - в горах воевать никто не сможет особенно с учетом шииткого радикализма. Иран будет обладать ядерными технологиями на смотря ни на что но ядерное оружие не в интересах Ирана - оно ему ни к чему.