Запрет на азан в Иерусалиме: к чему приведет «закон муэдзинов»?

Этот закон запрещает призывы в мечеть на молитвы через систему громкоговорителей.

Авторы законодательного проекта отклонили обвинения в несоблюдении свободы вероисповедания, выдвинутые депутатами объединенного арабского списка, подчеркнув, что свобода вероисповедания не должна идти во вред качеству жизни.

Отмечается, что народные избранники Кнессета не один раз пытались запретить использование громкоговорителей в мечетях. В таких государствах, как Египет и Саудовская Аравия, есть законы, ограничивающие уровень звука при призывах муэдзинов.

Законопроект, получивший название «закона о муэдзинах», был утвержден после того, как получил поддержку со стороны премьера Биньямина Нетаниягу.

Уполномоченный ультрарелигиозной партии «Яадут ха-Тора», министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман, подал протест против закона о запрете громкоговорителей на минаретах.

По мнению министра, ограничение на громкость призывов мусульман к мольбе может привести к введению подобных ограничений для иудеев.

«В течение тысяч лет в израильской традиции использовались разнообразные инструменты, в том числе шофары (бараний рог) и ритуальные музыкальные инструменты в процессе еврейских праздников», — проинформировал министр в своем обращении.

Руководитель Управления Турции по делам религий Мехмет Гермез осудил законодательный проект, запрещающий озвучивание азана через громкоговорители в Израиле, пишет Анадолу.

Независимые наблюдатели назвали законодательный проект угрозой религиозной свободе. В Израиле есть свобода вероисповедания, однако она не должна причинять вред качеству жизни, объявил Нетаньяху, объясняя законодательный проект.

Уполномоченный руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса до этого объявил, что, по мнению палестинского лидера, закон крайне небезопасен, так как «может привести к религиозной войне» в регионе.



0 комментариев