Заключенный-мусульманин отстаивает в военной тюрьме право на бороду

В США судья военного суда постановил, что военный психиатр майор Малик Нидаль Хасан, обвиняемый в убийстве 13 человек в 2009 году на военной базе Форд-Худ, должен перед появлением в суде добровольно сбрить бороду, либо ему состригут ее насильно.

Судья заявил, что ношение бороды противоречит армейским правилам и является отвлекающим обстоятельством, сообщает русская служба BBC.

В ответ 41-летний Хасан объявил, что исповедует ислам и отпустил бороду в соответствии с требованиями мусульманской веры. По его словам, требование судьи нарушает его право на свободу вероисповедания, отмечает "Радио Свобода".

В ходе предварительных слушаний майор Хасан из-за ношения бороды был признан виновным в неуважении к суду и оштрафован на 1000 долларов. За ходом процесса он следил из соседнего помещения по видеотрансляции.

Однако в этот четверг Нидал Хасан присутствовал в зале суда. Судья, полковник Грегори Гросс, объяснил обвиняемому, что ему разрешили явиться в суд, чтобы предотвратить будущие апелляции по этому вопросу.



0 комментариев