За богохульство музыкант получил тюремный срок

Турецкий пианист и композитор Фазыл Сай сегодня повторно признан виновным в оскорблении религиозных ценностей. Как сообщило местное телевидение, музыкант осужден на 10 месяцев тюрьмы с пятилетней отсрочкой наказания.

Первый суд над Саем состоялся 15 апреля, когда он получил 10 месяцев тюрьмы с отсрочкой. Он был признан виновным в "надругательстве над религиозными ценностями" и богохульстве. Сегодня стамбульский суд, пересмотрев обвинительное заключение, не изменил вердикта, но в отличие от апрельского слушания сразу огласил приговор. Тем самым он дал Саю возможность в срок подать апелляцию.

В начале апреля пианист выступил в "Твиттере" с критическим заявлениями в отношении Ислама. В частности, он написал, что "все, кто влачат жалкую жизнь, воры, глупцы, выступают за Аллаха". Также он раскритиковал чрезмерно короткий призыв к молитве одного муэдзина, предположив, что тот "торопится к любовнице или выпить ракы". Однако, по словам Сая, все его твиты были выдержками из поэм Омара Хайяма, а не его личными высказываниями.

Нынешние турецкие власти внимательно относятся к нападкам на религию, а по местным законам, оскорбление религиозных ценностей карается тюремным заключением на срок от трех месяцев до полутора лет.



2 комментариев


  1. (21.09.2013 18:04) #
    -3

    Богохульство должно караться смертной казнью.