Впервые в истории Франции: премьер-министр открыл новую мечеть в пригороде Парижа

Впервые в истории 5-й республики премьер-министр Франции принял участие в церемонии открытия мечети в пригороде Парижа Аржантей. Мечеть аль-Ихсан была открыта сегодня в бывшем заводском корпусе автомобилестроительной компании "Рено", который был выкуплен еще 20 лет назад алжирским предпринимателем. В течение многих лет здание перестраивалось под мечеть на пожертвования мусульманской общины Франции, передает ZMAN.com.

Инаугурация мечети с минаретом площадью в 3000 кв.м. прошла за неделю до голосования в Национальной Ассамблее по законопроекту о запрете на ношение паранджи в общественных местах. Многие считают, что присутствие на открытии мечети премьер-министра Франсуа Фийона и министра внутренних дел Бриса Ортфё призвано смягчить негативные реакции мусульман Франции на запрет паранджи.

Франсуа Фийон хотел также продемонстрировать мусульманским гражданам заботу государства. Выступая сегодня перед мечетью в Аржантейе, Франсуа Фийон сказал, что ислам является "второй религии Франции", назвав его "религией мира и диалога". Однако в то же время он подчеркнул, что ношение паранджи, которую государство намерено запретить, по его мнению, "является подменой религиозного послания ислама".

"Национальный фронт" под руководством Жана-Мари Ле-Пена в ответ осудил участие Франсуа Фийона в торжественной церемонии открытия мечети, говорится в распространенном в понедельник заявлении Нацфронта. В "Национальном Фронте" призвал к "строгому соблюдению принципов светского государства перед лицом религиозно-политических групп, навязывающим Республике законы шариата".

"Давным-давно руководители государства не открывали места культа. Последний раз это было в эпоху Второй империи, и вот мы дождались, что премьер-министр Фийон произносит речь на открытии мечети", - говорится в коммюнике партии Жана-Франсуа Ле-пена.

"Параллельно с этим, Далиль Бубакер, ректор главной Парижской мечети требует открытого светского общества, дающего исламу свободу выражения, а мэр Дижона, видный социалист, устраивает общественные шашлыки из мяса халаль", подчеркивает НФ.

Между тем, как сообщает газета "Фигаро", в Аржантее проживает около 28 тысяч мусульман, там имеется 15 мест отправления культа: и больших мечетей, и маленьких молитвенных домов. В нескольких километров от Аль-Ихсан, также в старом промышленном здании, находится другая большая мечеть, руководимая марокканцами. У турок своя огромная мечеть, в том же старом индустриальном районе.



0 комментариев