Во Франции разгорается дискуссия вокруг минаретов

Во Франции разгорается дискуссия вокруг минаретов. Тема, которая до сих пор мало кого волновала, внезапно вышла на передний план во всех без исключения национальных средствах массовой информации.

Причиной стали результаты прошедшего накануне референдума в соседней Швейцарии. Неожиданно для всех и, возможно, для самих себя 57% швейцарцев высказались за запрет на строительство в стране минаретов.

Французские власти поспешили осудить результаты голосования и заверить население страны в том, что во Франции, где живет около 5 миллионов мусульман, подобное невозможно. Так, министр иностранных дел Бернар Кушнер назвал произошедшее в Швейцарии "проявлением нетолерантности".


"Я надеюсь, что швейцарцы довольно быстро вернутся к этой теме, - завил Кушнер. – Что, неужели для горной страны так уж страшны конструкции, которые лишь немного выше других?".

Председатель правящей партии "Союз за народное движение" Ксавье Бертран заявил, что "вопрос, который был выставлен на всенародное голосование в Швейцарии не является вопросом, который ставят во Франции".

При этом Бертран добавил: "Есть ли необходимость менять существующие в стране правила градостроительства для того, чтобы сделать возможным появление минаретов определенной высоты? Я в этом не уверен".

Впрочем, все во Франции понимают, что архитектурная составляющая вопроса – вовсе не самое главное в дискуссии о минаретах, которая совершенно неожиданно охватила страну.

"Это знак, получив который, мы были весьма удивлены, неприятно удивлены тем, в каком состоянии в Европе сегодня находятся толерантность и взаимоотношения между существующими религиями", - цитирует газета Figaro ректора парижской мечети и духовного лидера мусульман Франции Далила Бубакера.

"До сегодняшнего дня нам еще не приходилось сталкиваться с таким явным отторжением. Меня особенно удивляет цифра – 57% швейцарцев, высказавшихся против, это заставляет задуматься над тем, как именно ислам воспринимается сегодня в странах Европы", - говорит Бубакер.

Ректор мечети в Лионе Камель Кебтане заявил в интервью "Фигаро", что своим решением швейцарцы продемонстрировали нарушение "незыблемых юридических норм, которые во всем мире гарантируют свободу вероисповедания".

"Я призываю отреагировать всех мусульман, верующих всех религий, и всех тех, кто на европейском уровне считает себя демократами, чтобы не позволить подобному голосованию, нарушающему доктрины прав человека, воплотиться в закон", - заявил Камел Кебтан.

"Не большая потеря"

"Конечно, сам по себе минарет не представляет ровным счетом никакой опасности, это всего лишь архитектурная деталь, которая традиционна для мечетей в мусульманских странах, - сказал в интервью Би-би-си француз марокканского происхождения Хамид Афтати. - Но совершенно очевидно, что в сложившихся обстоятельствах минарет воспринимается как вызов, как еще один повод, позволяющий говорить об исламизации Европы. Поэтому, если нужно пожертвовать минаретами во избежании подобных дискуссий, то я только "за".

Как говорит Хамид, он вполне допускает, что Франция может последовать примеру соседей.

"Да, я мусульманин, регулярно хожу в мечеть, чту законы своей религии, и лично для меня отрадно созерцать минарет, - говорит Хамид. - Однако нельзя забывать о том, что мы живем в светской стране, и мы не можем насаждать здесь свою религию. К тому же, во Франции запрещен призыв к молитве, поэтому те минареты, которые здесь существуют, носят декоративно-символический характер, не более того. Если нужно от них отказаться – это не большая потеря", - считает Хамид Афтати.

С ним согласен Асмен, который 28 лет назад приехал с семьей из Туниса и обосновался на юго-западе Франции.

"Для нас минарет не имеет абсолютно никакого значения, вам любой здесь это скажет, - говорит Асмен, выходя из мечети в городе По после вечерней молитвы. – Несколько лет назад мы обратились к местным властям за разрешением построить минарет, нам отказали, и ничего страшного не случилось, мы не стали хуже молиться.

"Коран не требует обязательного наличия минарета. Европейцев тоже можно понять. Когда везде только и говорят о террактах, люди начинают бояться всего подряд, даже того, что не представляет никакой угрозы", - поясняет Асмен.

Вопрос идеологии

Во Франции сегодня около 2 тысяч мечетей, и лишь единицы из них располагают минаретами. Самые старинные мечети, расположенные в Сан-Дени и Париже, были построены в 1905 и 1926 годах, именно здесь самые высокие в стране минареты – 32 и 33 метра соответственно. Минареты также есть при мечетях в Лионе, Нанте, Эври, Кретее, Тулузе, Тарбе и некоторых других городах.

В 2011 году большая мечеть с 25-метровым минаретом должна появиться на севере Марселя. А вот имам Бордо Тарек Обру заявил накануне о том, что лично он намеренно вычеркивает минарет из проекта строительства большой мечети, которое запланированно на ближайшее время.

"Я не думаю, что во Франции возможно проведение референдума на подобную тему, - говорит преподаватель истории Поль Котьяс. - Мы обязаны уважать любую веру и проявлять терпимость. Хотя лично я не уверен, что мне хотелось бы видеть мечети во Франции на каждом углу. Все таки, мы живем в христианской стране, несмотря на то, что здесь огромное количество мусульман. Я, например, с трудом представляю, чтобы живущие в арабских странах католики или православные требовали строить костелы или церкви", - говорит Котьяс.

"Во-первых, в некоторых мусульманских странах есть церкви. Например, в Марокко, в Касабланке. Во-вторых, мы не обязаны следовать негативным примерам других, - убежден живущий в Лионе журналист Бернар Жозе. – Никто не говорит о том, что во Франции начнется массовое строительство мечетей. В Лионе есть мечеть, есть православная церковь, есть синагога. Если мы настаиваем на свободе вероисповедания, то необходимо создать для этого условия, предоставить людям возможность молиться, предаваться религиозному культу", - говорит Бернар Жозе.

Кроме того, по его мнению, такие вопросы нельзя выносить на всенародное голосование – во избежание последствий решения должны быть более взвешенными.

"Референдум нужно устраивать по практическим вопросам, а не по идеологическим. Например, нужен вам здесь вокзал или нет – это подходящий вопрос для народа, - говорит Бернар. – А такие серьезные вещи, которые затрагивают вопросы религии, обязаны регулировать те политики, за которых мы голосуем на выборах. Я, например, убежден в том, что большинство швейцарцев даже и не поняли, что именно у них спрашивали", - говорит журналист.



0 комментариев