ВМС Израиля шквальным огнем расстреляли палестинских рыбаков

Корабль ВМС Израиля открыл шквальный огонь по палестинскому рыболовецкому судну, находящемуся за пределами шестимильной рыболовной зоны от берега. Огонь израильских ВМС вызвал серьезные разрушения на рыболовецком судне. По счастливой случайности никто из рыбаков находящихся на борту не пострадал, сообщает "Правда.ру".

ВМС Израиля регулярно открывают огонь по палестинским рыбакам, выходящим в море, в том числе, находящихся в шестимильной морской зоне, разрешенной для рыбного промысла. Также, обстрелам с кораблей подвергаются сельскохозяйственные угодия палестинцев на берегу.

Так за период октября 2014 года, израильские ВМС открывали огонь 18 раз, в результате чего было потоплено два палестинских рыболовных судна, несколько палестинцев получили травмы и ранения различной степени тяжести. Помимо этого семеро рыбаков было арестовано, две рыболовецких шхуны конфисковано. Такую неприглядную статистику приводит палестинский центр по правам человека (ПЦПЧ).

Представители ПЦПЧ заявляют, что нападения Израильских военнослужащих на палестинских рыбаков, которые не представляют никакой угрозы для израильских солдат в секторе Газа, представляют собой грубейшее нарушение прав человека. Права человека на безопасность, права человека на работу, права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, как это закреплено в статье №3 Всеобщей декларации прав человека и статье №6 «Международного пакта о гражданских и политических правах» (МПГПП) государством-участником которого Израиль является.

Рыбная промышленность занимает центральное место в жизнеобеспечении жителей сектора Газа. Она является единственным источником дохода для тысяч палестинцев и обеспечивает поступление пищи в то время, когда сектор Газа находиться в блокаде.

Израиль и палестинские повстанцы, ведущие борьбу за независимость, договорились о режиме прекращения огня с 26 августа 2014 года, после наступления Израиля на сектор Газа, во время которого погибло более 2200 человек, в подавляющем большинстве мирных жителей.

Перемирие предусматривает ослабление Израилем блокады Сектора Газы и расширение рыболовной зоны побережья за пределы шести миль.

Однако Израиль не стал выполнять свои условия сделки. Блокада сектора была продолжена, а суда рыбаков, покидающие шестиильную зону, подвергались обстрелам.

Правда.Ру напоминает, что Израиль ужесточили блокаду сектора Газа в 2007 году, после того, как ХАМАС победил на демократических выборах в законодательные органы и взял власть в свои руки на территории сектора.

Так рыболовная зона для палестинских рыбаков была резко сужена с двадцати до шести морских миль. Двадцатимильная рыболовная зона была утверждена для палестинцев еще во время переговоров в Осло, в 1993 году.



0 комментариев