Венесуэла признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии

Главной международной новостью уходящей недели стало признание Венесуэлой суверенитета Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА Новости.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, находившийся в Москве с двухдневным визитом, в четверг заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Венесуэла стала третьим после России и Никарагуа государством, признавшим независимость двух закавказских республик.

"Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южной Осетии и Абхазии", - сказал Чавес на переговорах с российским президентом Дмитрием Медведевым.

"Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение", - сказал Медведев.

В Цхинвали и Сухуми новость о признании независимости восприняли с предсказуемым энтузиазмом, в Тбилиси предсказуемо осудили Чавеса, назвав эти действия "крайне недружественными" и "контрпродуктивными для Венесуэлы".

В августе 2008 года Россия первой признала независимость Абхазии, а также другой бывшей грузинской автономии - Южной Осетии. Этому событию предшествовало вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии и последовавшая за ним российская военная операция против Грузии.



0 комментариев