Вена: антиисламские правые силы преуспели на выборах

Результаты выборов в так называемой «красной Вене», - кварталах, ставших традиционным оплотом левоцентристских социал-демократов, - отражают склонность европейских избирателей отдавать предпочтение правым силам.

Тенденция закрепляется по мере роста озабоченности населения в связи с экономическим кризисом и интеграцией мусульман.

По результатам голосования Социал-демократическая партия во главе с мэром Вены Михаэлем Хойплем (Michael Haeupl) потеряла абсолютное большинство, набрав 44,1% голосов.

Праворадикальная Партия свободы Хайнца-Кристиана Штрахе (Heinz-Christian Strache) получила 27,1% по сравнению с 15% в 2005 году.

Успех партии позволяет предположить, что правые, с их призывами запретить мечети с минаретами и мусульманскую вуаль, обретают былую популярность конца 90-х.

Триумф правых сил

Ультра-правые партии уже много лет являются важной частью политического ландшафта Австрии.

При Йорге Хайдере (Joerg Haider) – он погиб в автомобильной аварии в 2008 году – партия вызывала симпатии, играя на ксенофобских и антиевропейских настроениях, а также страхе перед глобализацией.

В 2000 году Партия свободы стала партнером консерваторов в национальном правительстве, из-за чего основные страны ЕС наложили на Австрию мягкие дипломатические санкции.

Неоднократное успешное выступление правых на выборах заставляет задуматься и социал-демократов, и консерваторов.

По мнению экспертов, если центристские силы будут и далее терять доверие избирателей, они могут прибегнуть к козырям ультраправых в социальной политике, например, добиваясь запрета никаба и бурки, а также ужесточения иммиграционных квот.

Не исключено, что они попытаются объединиться с Партией свободы во время следующих национальных выборов в 2013 году.

Праворадикальные силы приобретают поддержку избирателей по всей Европе.

Так, антиисламская партия Гирта Вилдерса будет играть важную роль в нынешнем теневом кабинете Нидерландов.

А в прошлом месяце ультраправая партия вошла в парламент Швеции.



0 комментариев