Великобритания не выдаст Пакистану бывшего президента Первеза Мушаррафа

Великобритания не будет выдавать Пакистану бывшего президента этой страны Первеза Мушаррафа, который разыскивается пакистанским правосудием по обвинению в соучастии в убийстве бывшего премьер-министра и лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто. Об этом 5 апреля заявил журналистам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который находится в Исламабаде с официальным визитом, сообщает Российская газета.

«Мы не будем выдавать Пакистану бывшего президента Первеза Мушаррафа, поскольку между нашими странами не подписан договор об экстрадиции», - подчеркнул Кэмерон. Он заявил, что Пакистан и Великобритания связаны взаимными «нерушимыми узами», высоко оценил усилия Исламабада в борьбе с экстремистскими группами и пообещал развивать сотрудничество в этой сфере, передает Радио Свобода.

Отметим, что отношения между Великобританией и Пакистаном несколько осложнились в середине 2010 года после того, как британский премьер во время визита в Индию обвинил власти Пакистана в неспособности пресечь «экспорт терроризма».

Напомним, 12 февраля 2011 года пакистанский суд выдал ордер на арест бывшего президента страны в рамках расследования убийства Беназир Бхутто — лидера оппозиции и главного политического соперника Мушаррафа. Она была супругой нынешнего президента Пакистана Асифа Али Зардари. Бхутто была первой женщиной, ставшей премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства Пакистана: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. Позже, когда против нее были выдвинуты обвинения в коррупции, Бхутто эмигрировала, опасаясь ареста.

В 2007 году президент Первез Мушарраф амнистировал Бхутто в ряду других государственных деятелей, после чего она вернулась в страну, напоминает "Фергана". Когда кортеж вернувшейся на родину любимицы нации приветствовали многочисленные толпы сторонников, в самой гуще толпы прогремели два взрыва. Это был один из самых кровавых терактов в истории Пакистана, во время которого погибло более 130 человек. Спустя два месяца сама Бхутто была убита выстрелом в голову в городе Равалпинди.

Как утверждает пакистанский суд, Мушарраф знал о готовящемся покушении, но не предпринял мер для предотвращения убийства. Он обвиняется в ненадлежащем обеспечении личной безопасности бывшего премьер-министра, что повлекло за собой ее гибель.



0 комментариев