Вброс WikiLeaks не помешает созданию правительства, надеется МИД Ирака

Сотрудники МИД Ирака пока не читали документы WikiLeaks, опубликованные накануне рядом иностранных изданий, однако надеются, что они никак не помешают формированию правительства страны, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы МИД страны Хошияра Зибари.

"Мы вступили в решающую фазу, поскольку пытаемся сформировать правительство. Мы надеемся, что это (публикации WikiLeaks) не отравит общую атмосферу между иракскими политическими деятелями и руководством страны", - приводит агентство слова Зибари, отметившего также, что он пока еще не читал документы, обнародованные WikiLeaks.

Документы по Ираку составляют большую часть обнародованных "разоблачений" WikiLeaks. Ему посвящены 15365 файлов.

Накануне вечером ряд западных газет (в том числе испанская El Pais, французская Le Monde, британская The Guardian и американская The New York Times) опубликовал выдержки из секретных служебных документов американских дипломатов со скандально известного сайта WikiLeaks, который ранее оказался заблокирован в результате хакерской атаки.

Руководство сайта заявляло, что планирует опубликовать в выходные некую конфиденциальную переписку властей США "с иностранными правительствами", которая может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру из-за того, что в ней содержатся "критические или унижающие достоинства комментарии относительно дружественно настроенных к США иностранных лидеров". Всего сайт WikiLeaks планировал опубликовать 250 тысяч документов.

Как отмечается на сайте WikiLeaks, подборка из 251 тысячи 287 файлов, якобы являющихся секретными служебными документами американских дипломатов, представляет из себя крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе. Эти документы, как отмечает сайт, "позволят людям всего мира беспрецедентно глубоко проникнуть в американскую внешнюю политику".

Подборка документов насчитывает 261 миллион 276 тысяч 536 слов - в семь раз больше опубликованной предыдущей подборки, посвященной войне в Ираке.

Публикация документов будет проходить в несколько этапов и растянется на несколько месяцев.

Документы, датируемые с 28 декабря 1966 года по 28 февраля этого года, содержат в себе тексты конфиденциальных контактов между 274 американскими посольствами и госдепартаментом. 15 тысяч 652 документа проходят под грифом "секретно", 101 тысяча 748 - "конфиденциальны", 133 тысяч 887 файлов не засекречены.

Среди посольских документов самое большое число файлов исходит из Турции - 7 тысяч 918. Далее следуют посольства в Ираке, в Иордании, во Франции. Из посольства США в Москве исходят около четырех тысяч файлов. Документов, составленных госдепом, - 8017.

Внешне-политические отношения обсуждаются в 145 тысячах 451 документе, внутренняя политика США - в 122 тысячах 869 документах, права человека - в 55 тысячах 211 документах, экономика - в 49044 документах, террористы и терроризм - в 28 тысячах 801 документе, Совет безопасности ООН - в 6532 документах.



0 комментариев