В ЮАР исламские банки привлекают немусульман

В ЮАР все больше немусульман обращаются к исламским финансам, чтобы получить гарантии того, что их деньги будут вложены в сферы, не оказывающие негативного влияния на общество, такие как игровой бизнес или производство спиртного и табака, пишет IINA.

Стремясь получить долю в процветающей отрасли исламского банкинга, ряд банков страны, в частности Первый национальный банк и банк ABSA, предлагает своим клиентам услуги, соответствующие нормам шариата.

Недавно министерство финансов ЮАР объявило о выпуске первой партии исламских облигаций.

В последние месяцы количество граждан ЮАР, пользующихся исламскими банковскими продуктами, достигло более 100 тысяч человек.

«Любая фирма – малая, средняя, большая – которая ищет альтернативу традиционным банковским услугам, может воспользоваться предложением исламских услуг», – говорит глава отдела розничных услуг банка ABSA Арри Раутенбах (Arrie Rautenbach), подчеркивая, что шариатские услуги доступны всем клиентам банков, независимо от веры.

В июне его банк в целях поддержания клиентов исламского банкинга, занимающихся международной торговлей, запустил новый продукт, позволяющий совершать срочные валютные сделки в соответствии с шариатом.

Тем же клиентам банк предлагает уникальные решения по обеспечению оборотных средств и аккредитивам – «и все они соответствуют шариату», – уточняет Раутенбах.

Выбирая исламские финансы, многие клиенты ищут стабильности исламских инвестиций, которые известны обоюдной пользой и для банка, и для клиента.

«Исламские финансовые продукты быстро завоевывают популярность в качестве реальной альтернативы традиционным западным банковским продуктам», – говорит глава отделения по работе с клиентами инвестиционно-страховой группы FNB Wealth Эрик Энслин (Eric Enslin). Он поясняет, что клиентов привлекает факт предварительной договоренности с банком об условиях продажи и норме прибыли.



0 комментариев