В Тунисе начался суд над свергнутым президентом

В столичном уголовном суде Туниса в понедельник, 20 июня, начался заочный процесс над свергнутым президентом страны Зин эль-Абидином Бен Али. Как сообщает Associated Press, вместе с ним по одному из дел проходит его супруга Лейла Трабельси.

В ходе процесса суд рассмотрит два дела, которые касаются хищения бюджетных средств, отмывания денег, а также торговли и хранения оружия и наркотиков. В частности, следствие утверждает, что в нескольких президентских дворцах были найдены драгоценности и валюта на 27 миллионов долларов. В случае признания виновным Бен Али грозит по 20 лет тюрьмы по каждому из эпизодов.

Накануне начала суда, 19 июня, заявление экс-президента опубликовал его французский адвокат Акрам Азури (Akram Azoury), базирующийся в Ливане. По словам юриста, его клиент категорически не признает своей вины и считает процесс исключительно политическим.

Между тем, как сообщает AP, согласно тунисским законам подсудимый не имеет права прибегать к услугам зарубежных адвокатов. В связи с этим экс-президенту были назначены пять местных защитников. По данным "Аль-Джазиры", они планировали попросить суд перенести процесс с тем, чтобы их клиент успел подготовиться. Было ли в итоге ходатайство подано, не уточняется.

Суд, стартовавший в понедельник, затрагивает лишь малую часть обвинений против экс-президента. В общей сложности Бен Али и люди из его окружения проходят почти по 300 делам, большая часть из которых будет рассматриваться военным трибуналом.

Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден бежать в Саудовскую Аравию 14 января, после того как в Тунисе произошла революция. Переворот положил начало аналогичным процессам в целом ряде стран арабского мира.



0 комментариев