В Триполи отказались признать ордер на арест Каддафи

Официальный Триполи отказался признать ордер на арест Муаммара Каддафи, выданный Международным уголовным судом (МУС), сообщает Lenta.Ru со ссылкой на "Аль-Джазира".

По словам министра юстиции Джамахирии Мохаммеда аль-Гамуди, МУС является "инструментом в руках Запада, направленным на преследование лидеров третьего мира", и его решения Ливия признавать не намерена. Министр добавил, что ни сам Каддафи, ни его сын Сейф аль-Ислам Каддафи, на которого был также выписан ордер, не занимают официальных должностей в правительстве страны, поэтому не имеют никакой связи с обвинениями, выдвинутыми в их адрес.

Министр также выразил мнение, что решение суда является "прикрытием для операций НАТО".

О выдаче Международным уголовным судом ордера на арест Муаммара Каддафи стало известно 27 июня. Лидер Джамахирии обвиняется в применении оружия против участников антиправительственных демонстраций. Его сын, а также начальник разведки Абдулла аль-Сануси (Abdullah Al Sanousi) обвиняются в отдаче распоряжений, приведших к гибели гражданских лиц в ходе конфликта с повстанцами.

С начала февраля 2011 года в Ливии продолжается вооруженное противостояние между сторонниками Муаммара Каддафи и его противниками. В марте 2011 года ООН санкционировал международную операцию по защите мирного населения, которая предусматривала любые меры, кроме наземного вторжения иностранных войск. Впоследствии командование операцией взяло в свои руки НАТО.

27 мая издание Spiegel со ссылкой на источники в Бундесвере сообщило, что Германия, ранее дистанцировавшаяся от участия в операции НАТО, начнет поставлять альянсу военное оборудование, необходимое для ведения боевых действий.



0 комментариев