В Стамбуле построили подземную мечеть

Архитектор Эмре Аролат спроектировал здание, противоречащее привычным принципам сакральной архитектуры.

Мечеть в отдаленном пригороде Бююкчекмедже непросто заметить: над землей возвышается лишь минарет, который выглядит как простая квадратная башня из серого камня.

Строение напоминает промышленный объект, и только подойдя ближе, можно разглядеть надпись Allahu akbar («Бог велик»), пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Минарет расположен на вершине холма, с которого ведут вниз ступени, напоминающие террасные склоны, на которых в Средиземноморье обычно сажают оливы и фруктовые деревья.

На территории мечети растет одна старая олива, но больше ничто не нарушает строгий и лаконичный пейзаж, сформированный каменными элементами.

Внутреннее пространство мечети поражает элегантностью и простотой: там нет ни мозаик или красочной плитки, ни узорных ковров, ни каких-либо ярких элементов декора.

Единственное украшение помещения - светящиеся суры на боковой стене из черного стекла. Над центральным элементом передней стены расположена щель, пропускающая в помещение дневной свет. Это михраб - молитвенная ниша, указывающая направление на Мекку.

Для женщин, которым полагается молится в отдельной части здания, архитектор создал галерею, скрывающую их от посторонних глаз.

По словам архитектора, на создание мечети Санчаклар его вдохновила пещера, где пророк Мухаммад (мир ему) впервые получил божественное откровение.



0 комментариев