В Стамбуле не обсуждалась иранская программа по обогащению урана

Иранская программа по обогащению урана и право страны на приобретение ядерных технологий не являются предметом обсуждений на переговорах в Стамбуле. Об этом сказал заместитель секретаря пресс-службы Совета национальной безопасности Ирана Абульфазл Зохравенд, сообщает иранское информационное агентство IRNA.

Очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана между "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН - США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Германия) и Ираном после 14-месячного перерыва был проведен в декабре 2010 года в Женеве. Было достигнуто соглашение о проведении следующего раунда переговоров 21 января 2011 года.

Переговоры прошли в пятницу в Стамбуле. В переговорах с Ираном участвуют делегации стран "шестерки". Председательствует на встрече верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Первый день обсуждений завершился. Продолжение переговоров запланировано на завтра.

По словам Зохравенда, принимавшего участие в переговорах, встреча прошла в позитивной атмосфере. "Обсуждения были проведены в позитивной атмосфере и продолжатся завтра до вечера", - сказал Зохравенд.

"Мы не ведем переговоры по старым и оставшимся в прошлом темам. Всем известно, что давление больше не эффективно. Повторение старой позиции и давление дадут противоположный результат. Они должны знать, что позиция иранского народа неизменна", - сказал Зохравенд.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. До сих пор против Ирана Совбезом ООН было принято шесть резолюций с целью остановить ядерную программу этой страны и процесс обогащения урана.

Четыре из этих резолюций предусматривают экономические санкции против страны. После принятия 9 июня 2010 года Совбезом ООН резолюции 1929, 24 июня Конгресс США в одностороннем порядке утвердил проект применения санкций против Ирана. До сих пор к этим санкциям США присоединились ЕС, Япония, Корейская Республика, Индия и Австралия.



0 комментариев