В США предъявили обвинения сирийскому шпиону

Министерство юстиции США предъявило обвинения американцу сирийского происхождения в том, что он тайно сотрудничал с сирийскими спецслужбами, собирая сведения о деятельности противников президента Сирии Башара Асада в США, сообщается на сайте министерства.

47-летний Мохамад Суэйд (Mohamad Soueid) был арестован во вторник. На следующий день федеральный суд официально предъявил задержанному обвинение из шести пунктов. В частности, ему вменяется в вину "сбор аудио- и видеоматериалов и другой информации на территории США и Сирии" и передача их сирийским спецслужбам.

По словам обвинителя, Суэйд действовал по личному поручению президента Асада, с которым специально встречался во время своей поездки в Сирию, организованной властями этой страны.

Деятельность Суэйда была направлена, утверждает обвинитель, на то, чтобы "заставить замолчать и запугать протестующих, а также нанести им вред". По словам прокурора, в Америке возможность собираться и протестовать считается неотъемлемым правом граждан, и нельзя допустить, чтобы гражданин этой страны помогал сирийскому правительству находить и запугивать тех, кто пользуется этим правом.

Кроме того, Суэйд обвиняется в том, что он лгал сотрудникам ФБР по поводу своей связи с сирийскими властями, а также по поводу покупки огнестрельного оружия.

Если все обвинения будут доказаны, Суэйду грозят 15 лет тюремного заключения за сотрудничество с иностранными спецслужбами, 15 лет за незаконное приобретение оружия и десять лет за дачу заведомо ложных показаний.

Посольство Сирии в Вашингтоне, как пишет The New York Times, уже назвало заявления о шпионской дейтельности Суэйда "безосновательными и совершенно неприемлемыми".

Оппозиция в Сирии добивается отставки Башара Асада с марта 2011 года. Многочисленные протесты подавляются правительственными силами, количество жертв этих столкновений исчисляется тысячами человек.



1 комментариев


  1. Замир
    (13.10.2011 21:04) #
    0

    Ассаламу алейкум, братья, может не стоит вешать карикатуры, ведь в Исламе запрещены изображения