В США представлен доклад о дискриминации мусульман в Европе

Рост дискриминации мусульман в Европе набирает угрожающие темпы, причем тенденция к ухудшению ситуации с правами человека развивается во всем мире, говорится в последнем докладе Госдепартамента США в области нарушений прав человека.

«В Европе мы наблюдаем дискриминацию мусульман, в том числе преступления на почве ненависти», заявил Майкл Познер (Michael Posner), заместитель госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, представляя новый годовой доклад о ситуации с соблюдением прав человека.

Доклад рисует мрачную картину предубежденности, в условиях которой приходилось жить мусульманам во многих странах Европы в 2009 году.

В качестве одного из ярких примеров приводится Швейцария, где законодательно был утвержден запрет на строительство минаретов.

В Австрии в ходе предвыборных кампаний наблюдался антимусульманский тон, а также социальная дискриминация мусульман.

Власти Германии раскритиковали за целый ряд антимусульманских тенденций, в том числе судебные постановления против хиджаба в школах, а также лишение мусульманских организаций возможности представлять общину перед правительством.

Ключевые союзники США в Европе Франция и Великобритания также подверглись критике за нарушения прав мусульманских меньшинств.

Что касается Франции, где проживает крупнейшая в Европе мусульманская община речь, прежде всего, идет о запрете носить в общественных местах бурку и никаб.

«Представители арабской общины продолжают подвергаться притеснениям, в первую очередь это относится к иммигрантам из Северной Африки».

В докладе упоминаются случаи нападений антимусульманского характера на людей и имущество в Великобритании.

«Имели место многочисленные случаи насилия против людей и их имущества, а также целый ряд митингов и общественных собраний антимусульманского характера».

Авторы доклада отметили, что нарушения в области прав человека получают распространение во всем мире, в первую очередь, в странах, где происходят конфликты.

В 2009 году на почве национальной, расовой и религиозной ненависти возникали столкновения, связанные с насилием, имели место различные случаи нарушения прав человека, а также вспыхнули или продолжали обостряться войны или внутренние вооруженные конфликты в более чем 30 странах.

«Поступает огромное количество сообщений о случаях пыток, внесудебной казни и других нарушениях универсальных прав человека».

Американские эксперты обвиняют Иран и Китай в преследовании инакомыслящих и ограничении доступа к Интернету и другим видам коммуникаций.

В частности, китайские власти подверглись критике за постоянные притеснения мусульман уйгурской национальности и жителей Тибета.

В отношении Ирана, Майкл Познер сказал, что за 2009 год ситуация с правами человека в этой стране значительно ухудшилась. Говорится о репрессиях тех, кто пытался протестовать против результатов последних президентских выборов.

В докладе также фигурируют другие страны, в том числе Ирак, Афганистан, Пакистан и Шри-Ланка, где практикуется нарушение прав человека.

США, которые составляют доклады о состоянии соблюдения прав человека вот уже 34 года, поспешили отгородиться от критики в свой адрес.

«Каждое правительство, в том числе нынешнее, придерживается единого универсального стандарта», заявил Познер.

На самом деле, США совсем не упоминаются в докладе Госдепартамента о нарушениях прав человека, и это в то время как американская администрация до сих пор не закрыла тюрьму для военнопленных в заливе Гуантанамо, продолжает вести обстрелы Пакистана и Сомали. В ее адрес нередко звучат обвинения в гибели гражданского населения в Афганистане.



0 комментариев