В Палестине сформировалось новое правительство

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА), лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас привел к присяге правительство "национального согласия", состоящее из беспартийных технократов, но согласованное с оппозиционерами из ХАМАС и потому бойкотируемое Израилем.

Формирование единого кабинета вместо обособленных и не признающих друг друга администраций Западного берега реки Иордан и сектора Газа стало самым значимым на сегодняшний день шагом ФАТХ и ХАМАС к преодолению семилетней междоусобицы и восстановлению целостности палестинской политической системы.

"Поезд палестинского примирения тронулся. Никто не сможет его остановить, потому что палестинский народ и его национальные фракции объявили о прекращении раскола и ликвидации следов злокозненной усобицы", — сказал Аббас в телеобращении к нации после церемонии присяги, которая прошла в его резиденции "Муката" в городе Рамаллахе.

Правительство возглавил бывший премьер ПНА, лингвист с британским дипломом Рами Хамдалла, чья власть до сих пор была ограничена Западным берегом. Под началом Хамдаллы, который также получил ключевой портфель главы МВД — куратора силовых структур, будут работать полтора десятка министров, не связанных напрямую ни с одной из политических сил. Трем членам кабинета — жителям сектора Газа — израильские власти отказали в транзитном проезде на Западный берег.

На возвращение Аббаса к альянсу с ХАМАС, который во многих западных странах внесен в списки террористических организаций, израильтяне откликнулись прекращением мирных переговоров и угрозой санкций. Накануне, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество не торопиться с признанием единого палестинского правительства, а в понедельник раскритиковал европейские страны за отсутствие жесткой реакции на палестинское примирение.

Аббас пригрозил не оставить без ответа репрессивные действия. "Любые решения, которые может принять израильское правительство в отношении нашего народа, не останутся без ответа. Мы не хотим эскалации, но не будем сидеть сложа руки перед угрозой коллективного наказания, будем использовать все политические и юридические способы ответа", — сказал он.

Между тем представители США и Евросоюза уже сообщили о намерении взаимодействовать с новым палестинским правительством.



0 комментариев