В ожидании Фестиваля Аль-Дарфа

Десятки энтузиастов собрались 13 декабря, чтобы услышать имена победителей конкурса по доению верблюдов, который стал прелюдией к ежегодному Фестивалю Аль-Дарфа в западном регионе ОАЭ, пишет издание The National.

Этот трехдневный конкурс открыт для породистых (Asayel) верблюдов родом из ОАЭ и Омана, и темнокожих (Majahim) верблюдов, которые изначально происходят из Неджда, территории в Саудовской Аравии.

Здесь нет места для верблюдов смешанной крови, и владельцы животных должны приносить клятву: «Я клянусь именем Всемогущего Аллаха, что этот верблюд принадлежит мне по законному праву и является чистокровным».

Владельцы верблюдов из всех стран Персидского залива участвовали в одной из этих двух категорий данного «молочного» фестиваля. Цель конкурса — продвижение верблюжьего молока.

Называемое «белым золотом пустыни», оно имеет глубоко укоренившееся культурное значение, и считается питательным и годным для питья для тех, у кого непереносимость лактозы (молочного сахара).

«Верблюжье молоко с древних времен являлось ценным экономическим источником для арабов и используется для лечения многих болезней», — говорит Мохаммед Абдулла аль-Мухаири, менеджер конкурса.

В первый день конкурса, из более 80 породистых верблюдов были отобраны 15 в финальный раунд, который должен был пройти на следующее утро. Дери'а, желто-коричневый верблюд, принадлежавший человеку из ОАЭ, оказался первым, дав 11,7 кг молока. Верблюд по имени Хамра из Омана стал вторым, третьим стал еще один верблюд из эмират.

Так как в категории породистых (Asayel) победил эмиратский верблюд, большие волнения вызвал вопрос того, верблюд из какой страны Персидского залива станет первым в категории темнокожих (Majahim). В этой категории также победил верблюд из эмират — его звали Мнифа, вторые и третьи места достались верблюдам из Омана. Победившего верблюда обернули во флаг ОАЭ.

Процесс соревновательного доения не так легок, как кажется. Вчера, было несколько команд, состоявших из двух человек, которые должны были выжать как можно больше молока — работа, которая требует большой мышечной силы, пишет автор статьи.

Верблюд также высоко почитается, как и инжир и оливы, которые упоминаются в Коране. «Верблюды в целом являются благословенными животными в исламской культуре», — говорит г-н Мухаири.

Существует растущий рынок на верблюжье молоко, и благодаря таким конкурсам, владельцы верблюдов лучше кормят своих верблюдом и обеспечивают им хорошую среду обитания.

«Можно заметить, что со времени запуска конкурса производство верблюжьего молока увеличилось. Я думаю, что мы достигли самой важной цели этого конкурса -обращение большего внимания на качество верблюжьего молока».

Фестиваль аль-Дарфа начнется в четверг утром с конкурса красоты верблюдов и продолжится до 25 декабря. Основная цель данного фестиваля — это прививание национальной идентичности и любви к культуре и наследию страны среди молодого поколения.



0 комментариев