В ООН переданы новые документы в связи с планами строительства музея на мусульманском кладбище

Различные организации, выступающие против строительства музея на территории древнего мусульманского кладбища и поругания святыни, представили в агентства ООН новые свидетельства.

10 февраля нью-йоркский Центр по защите конституционных прав от имени потомков мусульман, захороненных на кладбище, подал петицию на имя руководства ЮНЕСКО, верховного комиссара по правам человека и специальных посланников ООН о принятии срочных мер в связи с израильским планом строительства в иерусалимском районе Мамилла Музея толерантности.

Жалоба с призывом помешать осквернению святынь была подана после того как американский Центр Симона Визенталя объявил о своем плане построить музей на территории кладбища Ма’ман Алла.

Правозащитники утверждают, что кладбище использовалось для захоронений еще в 7 веке, здесь покоятся останки некоторых соратников пророка Мухаммада. За минувшую тысячу лет на кладбище были погребены многие суфийские деятели и тысячи представителей знатных иерусалимских семейств.

Податели жалобы заявили, что уничтожение тысяч мусульманских могил ради строительства музея на одном из участков кладбища нарушает международные конвенции о защите культурного наследия, проявлении религиозных убеждений, а также праве на сохранении культурных и семейных ценностей.

Как утверждают авторы новой петиции, подписанного 60 палестинцами из 15 иерусалимских семей, чьи предки похоронены на кладбище, их обращение носит «целиком гражданский, добровольный и семейный характер, не имея отношения ни к каким политическим или иным организациям».

Среди представленных палестинцами доказательств десятки статей и пресс-репортажей журналистов из разных стран мира, а также свидетельства более восьми тысяч человек, присоединившихся к подателям первоначального заявления.

Серия репортажей-расследований, опубликованных газетой Haaretz в мае 2010 года, содержит эксклюзивные фотографии и свидетельства, которые авторы петиции приложили к документу, утверждая, что они «вызвали новую волну общественного беспокойства данной проблемой».

В марте Совет ООН по правам человека принял постановление, в котором выразил «серьезную озабоченность уничтожением древних захоронений и извлечением останков сотен человек на одном из участков древнего кладбища Ма’ман Алла (Мамилла) в священном городе Иерусалим ради сооружения музея толерантности».

В то время как представители ООН начали расследование в связи с проблемой, а послы арабских и исламских стран в Нью-Йорке подали жалобу в Совет безопасности ООН и встретились с генсекретарем Пан Ги Муном, который пообещал лично контролировать ход диалога между «Израилем» и ЮНЕСКО.

Петицию также поддержал министр иностранных дел Швеции. В своем письме ее авторам он заявил, что Швейцарии «сожалеет о решении построить подобный музей на месте древнего мусульманского кладбища», что не «созданию условий для мирного сосуществования представителей различных религий».

В приложении к первоначальному заявлению правозащитники также опровергают заявления, сделанные сотрудниками Центра Симона Визенталя. Ранее последние утверждали, что несколько слоев захоронений и памятников уже были снесены в ходе работ по строительству городской инфраструктуры.

Центр также мотивирует свой проект тем, что в 1945 году Верховный мусульманский совет был согласен на застройку кладбища. В ответ заявители говорят, что «этот план не получил одобрения компетентных мусульманских ученых, поскольку совет в то время назначался соответствующими британскими чиновниками и не имел полномочий принимать подобные решения».

В разные периоды власти Иерусалима – Верховный мусульманский совет, британское мандатное правление и даже израильские власти – объявляли кладбище памятником культуры и истории.

Захоронения на кладбище Ма’ман Алла производились вплоть до 1948 года, когда новое израильское государство захватило западную часть Иерусалима и кладбище оказалось на подконтрольной «Израилю» территории.



0 комментариев