В ООН назвали страны, которые ждет полномасштабный голод

Число людей, оказавшихся на грани голода, достигло беспрецедентных показателей.

Как отметил на заседании Совета Безопасности ООН исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли, в 2015 году их было 80 млн, в 2016 – 108 млн, а в прошлом году – 124 млн.

«Мы не располагаем достаточными средствами, чтобы прокормить 80 млн человек, — заявил глава ВВП. — Наш бюджет составляет примерно $6 млрд долларов. Чтобы прокормить 108 млн требуется $9-10 млрд, а на 124 млн человек — и того больше».

По словам Дэвида Бизли, эти средства необходимо использовать более эффективно — не только поставлять продовольствие, но способствовать развитию и расширению возможностей местного населения.

Когда число недоедающих увеличивается на 1%, число мигрантов растет на 2%. В Сирии, например, люди переселяются внутри страны по 3-4 раза, пока решаются искать убежища за ее пределами. Чтобы накормить переселенца внутри Сирии, требуется 50 центов в день, а поддержка беженца в стране Европы обходится в 50 евро в день.

Исполнительный директор ВПП также напомнил, что конфликты осложняют доставку гуманитарной помощи и существенно повышают ее стоимость. Транспортировка грузов в условиях войны ежегодно обходится Всемирной продовольственной программе в 1 млрд долларов.

Что касается стран, находящихся в самом бедственном положении, то специалисты ООН называют Йемен, Южный Судан и часть Нигерии. Жители именно этих государств испытывают острую нехватку продовольствия, а в ближайшие полгода их может ждать полномасштабный голод. В ООН также вызывает беспокойство ситуация в Сомали и Демократической Республике Конго.



0 комментариев