В Кувейте изменился состав парламента: лидируют шииты

В результате прошедших в субботу выборов депутатов в Национальную ассамблею Кувейта шиитские политические силы получили 17 из 50 мест. В то же время происламские силы, завоевавшие в ходе прошлых выборов в феврале 2012 года 23 места, значительно сократили свое присутствие — до четырех мест. Три депутатских кресла получили женщины, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

Что касается оппозиции, то ее представители бойкотировали выборы. Решение о бойкоте было принято ими после поправки к избирательному закону, которая изменила сложившийся ранее порядок голосования. По новым правилам, кувейтцы могут голосовать теперь только за одного кандидата, хотя раньше могли выбирать четырех. Оппозиционеры - либералы и националисты - считают, что принятие поправки лишает их шансов пробиться в парламент и ставит его под полный контроль правящей династии. "Национальное собрание не может существовать без оппозиции. Этот парламент продержится не более месяца", - заявил лидер одного из влиятельных племенных кланов на юге страны Ахмед аль-Аземи, пишет "Голос России".

Стоит отметить, что выборы нового состава парламента Кувейта прошли при низкой явке избирателей, составившей по разным оценкам, от 26 до 39%. По данным министерства информации Кувейта, явка избирателей составила 39% из 422,5 тысячи обладающих правом голоса граждан страны.

На последних выборах в феврале 2012 года официальная явка избирателей составила 60%.

Прошедшие в субботу выборы стали 15-ми по счету в Кувейте с 1962 года, когда страна стала конституционной монархией, а также пятые — за время правления нынешнего эмира шейха ас-Сабаха, пришедшего к власти в 2006 году.

Правом голоса в Кувейте обладают все граждане, достигшие 21 года, кроме военнослужащих. Женщины принимают участие в голосовании и баллотируются в депутаты. Избиратели выбирали 50 из 387 кандидатов в депутаты, в числе которых значилось около 60 женщин.

Парламент Кувейта однопалатный. Нацассамблея состоит из 50 депутатов, избираемых в ходе всенародных выборов прямым тайным голосованием. В состав парламента входят также министры кувейтского правительства, выполняющие консультативные функции. Согласно местным законам, численный состав кабинета министров должен составлять не более одной трети состава ассамблеи. Кувейтский кабмин состоит из 16 членов. Каждые четыре года проходят очередные выборы в заксобрание. В стране созданы пять избирательных округов, в каждом из которых избирают десять депутатов Нацассамблеи.

Согласно новым поправкам в избирательное право, каждый избиратель теперь может проголосовать лишь за одного депутата, тогда как ранее можно было голосовать за четырех кандидатов.



4 комментариев


  1. (03.12.2012 17:14) #
    -3

    Жаль Саддам не додавил этот гадюшник

  2. (03.12.2012 21:18) #
    -2

    Кого именно?

  3. (03.12.2012 21:31) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Теперь можно ждать повторения багдадской истории, когда визирь- шиит погубил тысячи муслимов, сдав город монголам. Предал и халифа, и муслимов, заработав свои 30 серебренников.

  4. (04.12.2012 12:04) #
    1

    Да дело не в шиитах, и не в суннитах, дело в продажности , Кувейт продался тогда, когда стад играть с америкосами, Саудия продалась тогда, когда встречала с распростертыми объятиями американских солдат для нападения на Ирак, О каком Халифате может быть речь€, когда мусульманские страны "сливают" друг друга за какие-то перспективы перед куфарскими странами Запада?