В Конгрессе от Обамы потребовали ужесточить отношение к России

Республиканское большинство, сформированное в Палате представителей, потребовало от Барака Обамы пересмотреть отношения с Россией в связи с покушениямина журналистов Олега Кашина и Анатолия Адамчука. Автор инициативы Илеана Рос-Лехтинен через два месяца возглавит международный комитет нижней палаты Конгресса.

«Я потрясена дикими нападениями на Олега Кашина и Анатолия Адамчука», — говорится в заявлении Рос-Лехтинен. По словам конгрессвумен эти случаи «напоминают, насколько российский режим полон желания использовать грубую тактику избиений и убийств, для того чтобы позорно заставить замолчать тех, кто борется за права человека и верховенство закона в России». Она отмечает, что убийства и избиения журналистов «стали общераспространенным явлением в России при режимах Владимира Путина и Дмитрия Медведева». Член конгресса утверждает, что правоохранительные органы обычно не расследуют такие дела по всей строгости закона.

Рос-Лехтинен в Палате представителей всегда выступала главным критиком России, таким же, каким в сенате является бывший кандидат в президенты Джон Маккейн. Она активно критиковала заключенный в апреле этого года в Праге новый американско-российский Договор о сокращении наступательных вооружений, требовала от Белого дома оказать давление на Москву в грузинском вопросе и противостояла вступлению в силу договора между Москвой и Вашингтоном о мирном атоме. Два года назад с ее подачи в Конгрессе прошла резолюция, фактически объявлявшая депутата Госдумы Андрея Лугового убийцей разведчика-перебежчика Александра Литвиненко.

В декабре прошлого года она внесла в палату представителей резолюцию, в которой Франции и другим странам ― членам НАТО и Европейского союза рекомендовалось отказаться от продажи «крупных систем вооружений или иной техники наступательного характера Российской Федерации». Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя заявления конгрессвумен сказал: «По американской конституции внешнеполитические отношения находятся в ведении Верхней палаты конгресса, а там демократы в большинстве. Но Нижняя палата отвечает за бюджет и может использовать финансовые рычаги давления». По словам господина Косачева свобода внешнеполитических действий президента Обамы может быть ограничена за счет сокращения финансирования различных программ сотрудничества и оказания помощи, но от курса перезагрузки Белый дом не откажется.

В то же время, почти идентичные по исполнению и одновременные нападения на журналиста Олега Кашина и правозащитника Константина Фетисова, которые повлекли за собой тяжелые последствия для здоровья потерпевших, должны вывести на "путинский след" этих преступлений и помочь диффамировать действующего премьер-министра РФ накануне выборного цикла 2011-2012 годов, такое мнение высказывается в близких к силовым кругах...



0 комментариев