В Китае открылся мусульманский Диснейленд

В китайском городе Иньчуань открылся парк аттракционов под названием «World Muslim City» («Всемирный мусульманский город»), в котором расположились копии самых знаменитых архитектурных сооружений исламской цивилизации, сообщает газета "Литер".

Расположенный в 600 км от Пекина город Иньчуань, центр Нинся-Хуэйского автономного района КНР, до последнего времени не привлекал туристов. Однако с открытием "мусульманского Диснейленда" ситуация может измениться. Власти надеются, что сюда устремятся богатые арабы.

По информации англоязычной газеты China Daily, площадь нового парка - 8 га. На его обустройство ушло около 3,15 миллиарда евро. Среди экспонатов «Всемирного мусульманского города» - реплики Голубой мечети в Стамбуле, Тадж-Махал и многие другие памятники. Вывески на улицах "города" написаны по-арабски, на специальной сцене дается представление по мотивам «Тысячи и одной ночи», главный герой которого - Аладдин, родившийся в Китае, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Apic.

Чтобы усилить «аутентичное» впечатление от визита, посетители могут облачиться в традиционные мусульманские одежды. В частности, для того, чтобы войти в «мечеть», женщины должны надеть абайю - длинное черное одеяние, полностью скрывающее лицо и фигуру.

Выбор Иньчуаня для строительства «мусульманского» парка не случаен. Большинство населения Нинся-Хуэйского автономного района составляют хуэйцы - китайцы, принявшие ислам. Они говорят на том же языке, что 92% жителей КНР, но отличаются от них по своему вероисповеданию.

Ислам является преобладающей религией и в другом автономном районе Китая - Синьцзян-Уйгурском. Однако в Синьцзяне (или, как его называют, Восточном Туркестане) ситуация неспокойная: сепаратисты, вдохновленные исламистскими лозунгами, нередко совершают акты насилия. Именно поэтому для создания парка был выб»ан безопасный район Нинся.

Создатели парка рассчитывают, что "World Muslim City» станет магнитом для арабских коммерсантов и инвесторов. Парк окружен отелями и дворцами конгрессов. По мнению ряда экспертов, проект "мусульманского Диснейленда" следует рассматривать в контексте стремления Пекина к укреплению контактов с арабским миром.

В то же время, по мнению некоторых аналитиков, проект «World Muslim City», самый дорогой в регионе, пока еще не стал популярен среди потенциальных туристов из арабских стран. А тем временем в аэропорту Иньчуаня собираются строить новый терминал, куда будут прилетать рейсы из Аммана, Куала-Лумпура и других мусульманских столиц. Авиакомпания «Emirates» уже открыла беспосадочный маршрут Дубай - Иньчуань, сообщает ChinaFile.



0 комментариев