В Казани светские и духовные вузы подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в здании Казанского (Приволжского) федерального университета состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между Российским исламским институтом, Казанской духовной семинарией, Институтом востоковедения РАН и К(П)ФУ.

Соглашение предполагает развитие и углубление сотрудничества четырех сторон в сфере проведения совместных научных исследований, научно-просветительской, общекультурной, информационной и издательской деятельности.

«У нас уже в университете решен вопрос образования теологов, которые проходят обучение на факультете философии. Вопросы глубокого изучения исламской культуры и исламской истории мы реализуем по федеральной целевой программе в Институте международных отношений и востоковедения. Но понимание всех этих вопросов не может происходить только с одной стороны, со стороны светской науки. Поэтому мы сегодня и начинаем объединять наши ресурсы», - заявил ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров.

По его словам, соглашение предполагает, в частности, что преподаватели РИИ и КазДС будут читать лекции студентам Казанского университета и читать им лекции, а представители университета займутся преподаванием в духовных образовательных учреждениях.

«Подобного рода соглашения очень важны сегодня, ибо человек боится всего неизведанного. Поэтому всегда надо помнить слова Всевышнего, что люди созданы различными для того, чтобы они познавали друг друга. Надеемся, что создаваемая нами площадка станет местом, где мы сможем общаться, делиться своими мнениями и получать от этого пользу», - отметил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В свою очередь митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий сказал, что духовная семинария имеет глубокие связи со всеми светскими учебными заведениями. «Всегда в Казани существовала общая платформа, на которой строилось и светское, и духовное образование. Превосходно, что сегодня появилась уникальная возможность, чтобы преподаватели Казанского университета, не таясь, могли нести свое послушание в стенах нашей духовной школы», - сказал владыка.

Представитель четвертой стороны – директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в беседе с журналистами заметил, что и Казанский университет, и Институт востоковедения РАН имеют достаточно долгую историю. В институте в настоящее время, по его словам, работают первоклассные преподаватели, ведущие российские специалисты в области ислама и православия. «Я думаю, что нам со своей стороны удастся внести значительный вклад в то, чтобы способствовать улучшению знаний мусульман и православных друг о друге», - подчеркнул ученый.

Отметим, после подписания четырехстороннего соглашения был проведен круглый стол на тему «Ислам и православие перед вызовами современности» с участием руководителей светских и духовных вузов.



1 комментариев


  1. (21.11.2014 20:05) #
    0

    Казалось бы хорошее дело задумано. Одно смущает: непонятно использование слова "светский".- Светское учебное заведение. Светскость - это надо понимать как антирелигиозное учебное заведение? Атеисты будут "развенчивать" православных и мусульман? Мусульмане будут доказывать атеистам истинность религии Ислам? Православные будут рассказывать о своей религии? И т.д.