В Кабуле под крики "Аллаху Акбар!" похоронили экс-президента Афганистана

Церемония прощания с экс-президентом Афганистана, председателем Высшего Совета Мира Бурхануддином Раббани, погибшим во вторник в результате теракта, прошла у пятничной мечети президентского дворца Арг в Кабуле, передает корреспондент РИА Новости.

На прощальной церемонии, которую вел начальник управления общественных и парламентских связей Минобороны Афганистана генерал Захир Азими, у возвышающегося на постаменте гроба покойного, покрытого государственным флагом, выступил президент ИРА Хамид Карзай.

Глава афганского государства, вкратце пересказав историю яркой жизни Раббани, подчеркнул, что убитый террористами экс-президент "высоко нес знамя джихада и знамя национального примирения".

"Кровь Раббани взывает к дальнейшему продолжению дела достижения мира и национального согласия в стране", - сказал Карзай, подчеркнув, что усилия Раббани, направленные на достижение мира, не пропадут зря, и его дело будет продолжено.

После выступления присутствующие на траурной церемонии - представители афганского руководства, обеих ветвей государственной власти, видные деятели джихада и религиозные деятели, многочисленные зарубежные делегации - приняли участие в прощальной молитве. После этого военный оркестр сыграл государственный гимн страны.

Почетный караул под звуки гимна вынес многочисленные венки и гроб с телом покойного Раббани через центральные ворота дворца Арг на улицу, откуда церемония направилась на холм Вазир Акбар Хан, где было совершено захоронение экс-президента.

Центральный государственный телеканал ART предупредил жителей Кабула о том, что во время похорон в честь Бурхануддина Раббани страны будет дан артиллерийский салют. Пушки должны выстрелить 21 раз.

Как сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь МВД ИРА Гулям Садик Садики, в городе в связи с похоронами Раббани и участием в прощальной церемонии более десяти иностранных делегаций введены "чрезвычайные меры безопасности". Ряд улиц города, в том числе все улицы, ведущие к проспекту Вазир Акбар Хан и к кабульскому международному аэропорту, закрыты для движения транспорта и пешеходов.

По словам Садики, к обеспечению безопасности в городе помимо регулярных полицейских подразделений привлечены силы полицейского спецназа и подразделения полиции охраны общественного порядка. В небе над Кабулом барражируют военные вертолеты, в задачу которых входит наблюдение за всеми кабульскими горными высотами и прилегающими к городу уездами провинции Кабул.

Однако несмотря на меры предосторожности, на холме Вазир Акбар Хан началась давка. Полиции пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух, чтобы утихомирить толпу.

Гроб с телом покойного буквально "плыл" в толпе сотен кабульцев, собравшихся на холме, чтобы проводить в последний путь видного деятеля джихада.

Над толпой раздавались крики "Аллах Акбар!" и "Смерть врагам Ислама!". В самой гуще толпы, состоящей преимущественно из таджиков, присутствал и лидер афганской оппозиции доктор Абдулла Абдулла.

Раббани был убит смертником, проникшим в его дом под видом переговорщика и пронесшим в чалме мощное взрывное устройство. Убийцу привел на переговоры один из уцелевших в теракте членов Высшего Совета Мира, который, по некоторым данным, в настоящее время дает показания в Главном управлении национальной безопасности страны.

Раббани был таджиком по национальности. Он возглавлял Северный Альянс в борьбе с талибами. В альянс входили в основном нацменьшинства - таджики, узбеки, хазарейцы.

Фото: svobodanews.ru



2 комментариев


  1. Фархад
    (23.09.2011 20:04) #
    0

    Руhат шод бод,устод.Аз азоби кабр Шуморо Аллоhи Бузург нигаhдор бошад.Баъди рузи Машhар jоятон Jаннат бошад.Омин.

  2. Фархад
    (23.09.2011 20:07) #
    0

    Аллоhу Акбар!