В Иране утверждены кандидаты в президенты страны

Министерство внутренних дел Ирана объявило во вторник имена кандидатов на пост президента страны, одобренных Советом стражей конституции Ирана. Об этом сообщает Trend со ссылкой на государственное информационное агентство IRNA.

Как заявил глава избирательной комиссии Ирана, заместитель министра внутренних дел Солат Мортазави, кандидатами в президенты стали экс-спикер меджлиса (парламента) Гулам Али Хаддад-Адель, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе Хасан Рухани, мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф, бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти, а также секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, экс-командир Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи, бывший первый вице-президент Мохаммед Реза Ареф и экс-министр телекоммуникаций Мохаммад Гарази.

Аятолла Акбар Хашеми Рафсанджани и экс-руководитель администрации президента Ирана Исфандияр Рагим Мешайи не были одобрены Советом стражей конституции в качестве кандидатов на пост главы государства.

Нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад участвовать в выборах не будет, поскольку уже отработал два срока подряд.

Напомним, официальная регистрация кандидатов завершилась 11 мая. В предвыборной гонке изъявили желание участвовать 686 человек, из них только 36 человек являются политиками или известными в стране деятелями.

По конституции, кандидат в президенты Ирана должен родиться в стране и иметь ее гражданство, обладать опытом управления и не иметь судимостей.

В пятницу, 24 мая, начнется предвыборная кампания, которая завершится 12 июня.

Президентские выборы в Иране пройдут 14 июня.

Согласно конституции Исламской республики, президент избирается сроком на четыре года.



1 комментариев


  1. (22.05.2013 22:00) #
    -2

    Ахмадинижад - проамериканская марионетка, это видно по его политике.и необходимость выборов встала только из-за того,что он не может оставаться на третий срок, а так он во всем устраивал Америку.И естественно США просто заменит одну свою марионетку на другую,и уже давно решено на кого, осталось провести фиктивные выборы для народа.