В Египте могут запретить происламские партии

Высший административный суд Египта решил передать дело о незаконности создания и роспуске ведущих происламских партий страны — Партии свободы и справедливости (ПСС) и "Ан-Нур" на рассмотрение коллегии Верховного суда, сообщил в субботу журналистам представитель административного суда.

Согласно принятому постановлению, коллегия должна "определить легитимность деятельности Партии свободы и справедливости и "Ан-Нур", и 16 марта вынести окончательное решение по данному вопросу". Ранее в прокуратуру поступило несколько заявлений от египетских юристов с требованием роспуска ПСС — политической организации исламского движения "Братья-мусульмане", и "Ан-Нур", сформированной объединением "Салафитский призыв".

По мнению истцов, обе партии "созданы на религиозной основе и не имеют четких партийных и политических установок, что противоречит законодательству Египта". Кроме того, как указывали юристы, документы на регистрацию ПСС и "Ан-Нур" были поданы организациями, которые сами на тот момент, в середине 2011 года, официально признаны не были.

До конца февраля нынешнего года в Египте должна быть объявлена дата всеобщих выборов в новую нижнюю палату парламента — Палату представителей, две трети которой избираются по партийным спискам. В предыдущем составе нижней палаты египетского парламента, избранной в начале 2012 года и распущенной военными летом того же года, подавляющее большинство депутатских мест (около 70%) принадлежало сторонникам происламских партий — ПСС и "Ан-Нур".



0 комментариев