В Басре неоднозначно восприняли отмену «сухого закона»

Решение властей отказаться от запрета продажи и потребления спиртных напитков вызвало неоднозначную реакцию со стороны жителей второго по величине города Ирака.

Большинство иракцев уверены, что употребление алкоголя присуще, скорее, культуре западных стран, но не мусульманских. «Действительно, во многих арабских странах спиртное продается повсеместно, но Ирак имеет исламскую историю и разрешение алкоголя – нарушение принципов ислама», говорит торговец Ахмед Обейди.

В августе совет области, административным центром которой является Басра, принял указ о запрете продаж и употребления спиртных напитков в городе. Однако в декабре под давлением немусульманских меньшинств и НГО решение было отменено. «В первый раз местные власти сделали что-то на пользу будущим поколениям мусульман… Но новое постановление отняло любые надежды на это», говорит Обейди.

Учительница младшей школы и мать троих детей Мариам Хусейн Алаа также недовольна отменой запрета. «У нас мусульманская страна… и здесь никогда не было принято употребление спиртного», говорит она, выражая опасения за судьбу троих сыновей-подростков.

«Каждый раз, когда мои сыновья выходят из дому, я молюсь, чтобы они вернулись домой, не запятнав себя, не пили бы спиртное, ведь это противоречит религии».

Употребление алкоголя в Ираке принимает угрожающие масштабы, особенно тревожит эта тенденция среди молодежи обеих полов и всех социальных классов.

Однако власти Басры настаивают на своем решении. «Хотя мусульмане в регионе составляют большинство, запрет употребления спиртного противоречит демократии и вынуждает меньшинства прибегать к небезопасным альтернативным способам», заявил представитель совета Басры Хашими Алейби.

Он сказал, что Басра – единственная область, в которой был введен «сухой закон». «Представители меньшинств, занимающиеся бизнесом в данном регионе, были вынуждены закрывать свои магазины и переезжать в другие районы страны», говорит глава совета Халид Абдулла.

При Саддаме Хусейне употребление алкоголя в общественных местах было запрещено. Однако в 2005 году власти отменили «сухой закон».

«Мы должны быть уверены, что каждый человек имеет право употреблять, покупать или продавать то, что он считает нужным, даже если это выглядит неприемлемым в глазах мусульман», заявил Абдулла.



1 комментариев


  1. Анатолий
    (16.01.2010 08:58) #
    0

    В православии есть наказание для христианина - отлучение от церкви, А есть ли что-либо подобное в исламе? Этот Халид Абдулла заслуживает подобного. Потому что он , по большому счету, и не мусульманин уже. Он под Запад ложится. Ему бы прочитать вот это, ссылка будет слишком длинной, но в Яндексе если набрать " Сухой закон: два опыта истории Автор: Сеид Абдуль-Ала МОВДУДИ", там и будет первая ссылка ответом на продажность этого Абдуллы. Мне, православному, обидно за ислам, как за последний оплот на пути алкоголизации людей